Глава Минюста Украины Денис Малюська сообщил о новой инициативе ведомства: введении системы «рейтингования» тюремных учреждений, колоний и следственных изоляторов нашей страны. Подробности – в материале Информ-UA.

Министр пояснил, что на данный момент учреждения исполнения наказаний управляются не системно. То есть, управление ориентировано на реагирование на чрезвычайные ситуации в тех или иных учреждениях. Это приводит к тому, что управленческие решения принимаются как правило ситуативно, эпизодически, а не регулярно. Это в корне неправильно, считают в Минюсте, так как данные решения должны основываться на чётких показателях, анализе ситуации, и должны быть системными.

тюрьма.JPG

Чтобы исправить ситуацию, в ведомстве разрабатываются эффективные оценочные инструменты, а также цифровая аналитическая карта пенитенциарных учреждений.

Когда система будет введёна в действие, Минюст будет прослеживать прогресс или регресс в деятельности тюрем, исправительных колоний и СИЗО. В частности, проверки будут касаться финансовой сферы, кадрового обеспечения, вопросов безопасности и режим учреждений, проведения социально-воспитательной работы с заключёнными. Кроме этого, внимание будет обращено на условия их содержания, соблюдение прав человека, обеспечение людей медицинской помощью и другие факторы (всего по 350 показателям).

По словам Дениса Малюськи, данная инновационная система оценки эффективности поможет Минюсту получить полное понимание того, в каком состоянии находятся и действуют учреждения исполнения наказаний. Сделав определённые выводы после анализа, можно будет установить чёткие приоритеты для сотрудников пенитенциарной системы, определить главные критерии для оценки их работы и составить рейтинг подобных учреждений. Это, в свою очередь, поможет решать имеющиеся кадровые и финансовые проблемы.

Отмечено, что при составлении рейтингов будет использовано ПО с элементами ИИ. С помощью искусственного интеллекта сотрудники пенитенциарных учреждений смогут более точно проводить тестирование заключённых и определять, насколько велика вероятность того, что они вновь будут нарушать закон.

]]>