В 2020 году на побережье Австралии акулы убили семь человек. Подобная агрессия этих морских хищников не фиксировалась более 85 лет. Учёные считают, что характер этих опасных рыб ухудшился из-за потепления океанских вод. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание CNN, в прошлом году акулы не убили у берегов Австралии ни одного человека. До этого от зубов этих хищников погибало не более двух человек в год. Австралийское общество охраны природы сообщило, что последний раз за этот период акулы убили семь человек (в основном, рыбаков) в 1934 году. А рекордным по нападениям считается 1929 год. Тогда акулы растерзали девятерых австралийцев.

акула 2

Эксперты сообщают, что в целом, количество нападений на людей не возросло, но акулы стали более свирепыми, и их атаки чаще оканчиваются летально для любителей катания на волнах, рыбаков и отдыхающих. В этом году из 21 нападений, семь окончились смертями. Ранее акулы были менее кровожадными и не добивали своих жертв.

Океанологи и биологи сходятся во мнении о том, что увеличение летальности может быть простым стечением обстоятельств. А, возможно, всё дело в изменении климата, которое ведёт за собой потепление вод, изменение течений и пищевой цепочки. Из-за нагрева воды, заявляют учёные, разрушаются целые экосистемы. Период адаптации для обитателей океанов очень болезненный. Им приходится менять свои пищевые привычки, мигрировать в новые места обитания, где ранее они никогда не были. Это приводит к нервозности и агрессивному поведению.

Есть и ещё одна версия столь большого количества смертей. Во-первых, простая удача. Выживаемость человека связана с серьёзностью полученной травмы, с оперативностью оказания медпомощи и от того, что в этом году, в период пандемии граждане Австралии гораздо больше времени проводили на пляжах из-за карантина и страшной жары, которая восстановилась на континенте.

К слову, необычное поведение проявляют и другие обитатели морей и океанов. Нападения касаток фиксируются у берегов Португалии и Испании. Там их связывают также с изменением климата, а также «обидой» морских млекопитающих на людей из-за того, что в сетях гибнет много детёнышей.

]]>