По словам заместителя руководителя Офиса президента Юлии Свириденко, украинское государство заинтересовано в том, чтобы развивалось с Соединёнными Штатами Америки торгово-инвестиционное сотрудничество. Она сообщила во время общения с политиками США и Европы, которое было организовано Atlantic Council в режиме онлайн, пишет Информ-UA.

Назвала во время этого мероприятия Свириденко и другие приоритеты Украины в сотрудничестве с США.

Так, по словам замглавы ОП, украинское государство хочет и в дальнейшем продолжать его развивать в аграрном секторе, также в аэрокосмической сфере, в ядерной и возобновляемой энергетике. Кроме того, по словам Свириденко, наша страна стремится значительно и в кратчайшие сроки нарастить объёмы торговли между государствами. Среди ожиданий – и привлечение инвесторов из Соединённых Штатов Америки, инновационных технологий.

Замглавы ОП подчеркнула, что для Украины крайне важно, чтобы США были задействованы в переговорных процессах по ситуации на Донбассе (как в минском, так и в нормандском формате), чтобы они дали максимальный эффект. Свои действия Украина и США в этом направлении должны координировать, подчеркнула Свириденко.

По её словам, для Украины также важно получить от США чёткий сигнал касательно перспектив членства в НАТО. Свириденко акцентировала внимание на том, что украинское государство стремится, чтобы военное сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки усиливалось, чтобы противостоять гибридной войне и не допустить подобного в будущем. Причём, противостоять надо во всех направлениях. Речь идёт и о кибернетических угрозах, и о противодействии информационным атакам, и о систематической пропаганде.

Кроме того, отметила заместитель руководителя ОП, Украина была бы благодарна США, если будет рассмотрена возможность, чтобы был введён всеобъемлющий санкционный режим до тех пор, пока в нашей стране не закончится война, а Донбасс и Крым не будут возвращены под полный контроль нашего государства.

Также Свириденко подчеркнула, что украинская сторона высоко ценит сильную и принципиальную позицию властей США по отношению к «Северному потоку – 2». По её словам, этот проект – серьёзная угроза для нацбезопасности Украины, этот вопрос критичен для нашего государства, поскольку трубопровод может нанести серьёзный вред отечественной экономике и ставит под удар энергетическую безопасность стран Европы.

]]>