Учёные заявили о том, что они обнаружили "ахиллесову пяту" онкологического заболевания, что вселяет надежду медиков на излечение больных. Заявлено, что тут речь идёт о некой "двери", которая позволяет химическим веществам спокойно "входить" и "выходить", и если её суметь, так сказать, закрыть, то это сможет заблокировать развитие болезни навсегда. Об этом рассказывает Информ-UA.

Исследователи изучали теорию на грызунах. Сообщается, что во время экспериментов агрессивные опухоли у мышей стали уменьшаться в размере, причём здоровые ткани после этого остались невредимыми. Данный процесс стал возможен при помощи блокирования белков, которые называются "комплексы ядерных пор". Они из себя представляют каналы, контролирующие поток материалов в командный центр, и в обратном направлении.

онкология

Профессор Максимилиано Д'Анджело из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернама Пребиса в Ла-Хойя, Калифорния, который является ведущим автором научной работы, рассказал о том, что данные комплексы ядерных пор представляют из себя так называемые двери в организме. Сквозь них проходят все материалы, и после они попадают в ядро клетки. Ввиду того факта, что раковые клетки весьма быстро растут и делятся, им необходимо, чтобы было больше ядерных поровых комплексов, нежели здоровых клеток в организме, поэтому они их самостоятельно создают. Исследование продемонстрировало, что в случае блокировки данных "дверей", медики получают возможность выборочно убивать раковые клетки. Это можно назвать полноценным научным прорывом, поскольку прежде медики не находили возможности убивать поражённые клетки.

Учёные говорят, что данный факт подтверждает, что у онкологического заболевания, рака, тоже есть "ахиллесова пята". Данный прорыв позволит медикам бороться с тяжёлыми формами рака, которые наиболее смертоносны.

Профессор Д'Анджело отмечает, что опухоли растут, распространяются, а порой и дают метастазы, и всё это возможно благодаря транспортировки молекул сквозь ядерные поры. Но в материалах исследования, которое было опубликовано на страницах научного журнала Cancer Discovery, описывается процесс, который предотвращает данное движение. Описывается, что метод нацелен только на поражённые клетки в организме, что делает его безопасным для людей.

Во время опытов команда доктора Д'Анджело пересадила грызунам опухолевые клетки человека, которые не были способны образовывать комплексы ядерных пор. Крыс "поразили" раком кишечника, лейкемией (рак крови) и меланомой (рак кожи), которые особенно зависят от "дверей". Впоследствии учёные выяснили, что в каждом из типов рака был зафиксирован меньший рост опухолей и более низкая скорость развития рака.

Стивен Сакума, аспирант, один из авторов научной работы, подчёркивает, что таким образом им удалось доказать факт того, что без создания каналов ядерных пор организм теряет возможность подпитывать рост раковых клеток. Примечательно то, что это никак не отражается на здоровых клетках.

Данный подход, как надеются учёные, сможет привести к новому виду лечения рака, который будет более полезным при более агрессивных формах онкологии или метастатических формах рака (их, кстати, очень трудно лечить). Теперь остаётся найти лекарство, которое могло бы блокировать создание ядерных пор в организме, которые работают "на руку" в процессе формирования злокачественных опухолей.

Как известно, в мире как минимум одна из шести смертей вызвана раком. Медики говорят о том, что рак является вторым в мире по величине убийца, на первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания. В 2018 году, например, из-за онкологии умерли 9,6 миллиона человек. Большинство случаев смертности фиксируется в странах с низким и средним уровнем дохода.

]]>