Исследователи никак не могут понять, почему некоторые обитатели океана очень странно себя ведут, плавая чёткими кругами, как, к примеру, акулы во время преследования своей жертвы. Согласно новому исследованию, круговое движение – не совсем то, чем казалось ранее, сообщает Информ-UA.

Всё чаще учёные фиксируют, как «круги наворачивают» не только акулы, но и киты, и даже морские черепахи. Причём, данные виды обитателей океанов плавают по кругу практически с одинаковой скоростью и постоянством.

Категория «Портреты». Зеленые черепахи

По словам морского биолога из Японии Томоко Нарадзаки, который стал соавтором научной статьи о странном поведении морских животных, их движения отслеживались в трёх измерениях на разных участках океана. Когда была создана карта, исследователи выдвинули множество версий о том, почему у китов, черепах и других видов обитателей океана возникает необходимость кружиться.

Некоторые из них весьма интересны. Впервые таинственный, практически магический «танец» был замечен учёными среди морских зелёных черепах. Их поведение привлекло исследователей, за ними стали наблюдать благодаря технологии 3D-логгеров. Нарадзаки признался, что был шокирован, с какой точностью и постоянством вращались черепахи. Он сказал, что это было похоже на заведённую игрушку или запрограммированную машину.

Когда он поделился наблюдениями с коллегами из другой экспедиции, они заявили, что точно так же ведут себя в последнее время некоторые акулы, киты и разного вида пингвины. В итоге, учёные решили обменяться имеющимися данными и изучить весь спектр поведения морских животных. К наблюдениям присоединились и добровольцы, которые провели съёмки у берегов Японии, у Коморских островов, а также – у побережья восточной Африки и в Индийском океане. Подключились к исследованию и участники арктических научных экспедиций. Им удалось заснять «круговые танцы» девятнадцати представителей океанской мегафауны.

В итоге обсуждения учёные высказали предположение, что, плавая по кругу, морские животные экономят энергию, либо же рассматривают заинтересовавший их объект. Так, наблюдение за тигровыми акулами у берегов Гавайев показало, что они синхронно кружатся, совершая до 30-40 оборотов, меняя лишь глубину своих передвижений. Их «танец» можно связать с охотой. Так же вели себя и морские котики, но они кружились днём, а охотятся – ночью. То есть, в данном случае причина такого поведения другая. Часто кругами плавают горбатые киты, причём, стаей. Таким образом они создают множество пузырьков, заманивая рыбу.

Ещё одной версией таинственного поведения является предположение о том, что, плавая кругами, обитатели океанов привлекают партнёров для продолжения рода.

Также есть доводы по поводу того, что во время наворачивания кругов животные «корректируют» свои навигационные способности.

К единому мнению исследователи так и не пришли. Поэтому решили посвятить данной теме отдельные масштабные исследования, в которых примут участие учёные разных стран мира.

]]>