Учёные сообщили о том, что египетские пирамиды начали стремительно разрушаться. Причина – влияние вредных продуктов жизнедеятельности населённых пунктов поблизости Каира, а также выбросы промышленных объектов, пишет Информ-UA.

По словам члена Международной ассоциации египтологов Романа Орехова, которого цитирует издание «Лента», если в ситуацию немедленно не вмешаться, в скором времени пирамиды исчезнут с лица земли.

пирамиды

Учёный рассказывает о том, что изначально пирамиды были защищены плитами из гранита и известняка. Но ещё во времена арабского Средневековья их для строительства Каира растащили. С того времени эти древние каменные сооружения оказались беззащитными перед внешними воздействиями. Сначала речь шла только об эрозии, а теперь уже и о вредных выбросах, поскольку рядом начала быстрыми темпами разрастаться Каирская агломерация.

Орехов при этом отметил, что не так давно специалисты провели обработку пирамиды Хуфу с помощью специальных химических составов, которые защищают от разрушений известняк. И это дало свой результат – состояние этой пирамиды гораздо лучше, чем пирамиды Хафра, которая находится неподалёку и обработку которой ещё не проводили.

Со второй пирамиды, по словам специалиста, регулярно падают вниз каменные блоки, он сам был тому свидетелем. Учёный убеждён, что необходимо срочно предпринимать меры для спасения сооружения. Но Орехов при этом отметил, что процедура обработки пирамид химическими составами – дорогостоящая и трудоёмкая.

У властей Египта на данный момент в связи со многими проблемами, которые существуют сегодня в государстве, – как социальными, так и экономическими, политическими религиозными для этого нет ни финансовых, и трудовых ресурсов. Поэтому эксперт считает, что к спасению египетских пирамид должно подключиться мировое сообщество. Орехов напомнил, что речь идёт об общем достоянии мировой цивилизации.

]]>