По словам руководительницы отдела климатических исследований НАН Украины Вазиры Мартазиновой, после оттепели, которая наступила сейчас в Украине, в феврале снова ударят лютые морозы. Специалист подчеркнула, что резкая смена погоды стала для нашей страны уже нормой, пишет Информ-UA.

Во время пресс-конференции Мартазинова отметила, что главная особенность климатических условий как в Украине, так и во всём мире, – это нестабильность. Для всех сезонов уже на протяжении нескольких лет характерны резкие температурные скачки и смена погоды.

Мартазинова

Метеоролог также обращает внимание на тот факт, что в Украине постепенно сокращается объём осадков, в первую очередь, это касается областей в южной части страны.

По словам Мартазиновой, по сути, понятие сезонов начинает нивелироваться. Зимы становятся более затяжными и более тёплыми, чем ранее, а вместо снега идут дожди. Влага впитывается землёй, которая не промёрзла, и «консервируется», когда приходит кратковременное похолодание.

Эксперт предполагает, что в феврале будет идти снег, но не факт что он продержится на поверхности земли на протяжении всего зимнего месяца.

Мартазинова также отметила, что прошлый год в мире стал самым тёплым за всю историю метеорологических наблюдений. Но при этом тепло не распределялось между странами равномерно. Наибольшую дозу получили азиатские государства и Европа.

Специалист также предупредила, что из-за того, что будут постоянные резкие изменения погодных условий, пострадают люди, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой деятельности.

Тем временем, по прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, уже 26 января в Украине снова может резко снизиться температура – до пятнадцати – восемнадцати градусов мороза днём и до двадцати двух – двадцати четырёх градусов ночью. Горбань предрекает, что такая погода продержится до конца месяца. Новая волна потепления, по его словам, будет 4 – 7 февраля, когда столбик термометра поднимется до шести – восьми градусов мороза. Уже с 8 января ожидается днём всего один – два градуса мороза.

]]>