Группа учёных из Нацуниверситета Сингапура смогла разработать ненатуральную кожу на основе искусственного интеллекта, которая способна осязать и распознавать разные текстуры предметов быстрее человеческой нервной системы. Подробности – в материале Инофрм-UA.

Первый экспериментальный образец может быстро распознать до 30 отличных друг от друга текстур. Искусственная кожа, как пишет издание Reuters, прежде всего создавалась для тех, кто в силу различных обстоятельств потерял конечности и пользуется протезами.

искусственная кожа для протезов

Данные приспособления помогают передвигаться и поддерживать работоспособность, но они не могут вернуть людям чувствовать температуру предметов, узнавать из по текстуре и т.д.

Новая разработка позволит как бы оживить протезы, наделив их не только двигательными функциями, но и способностью вернуть людям утерянное чувство осязания. Это облегчит им жизнь и позволит избежать многих рисков. Исследователи заявляют, что искусственная кожа может даже передавать сигналы о боли.

Разработанная ткань наделена сотнями микроскопических датчиков. Именно благодаря им, заверяют сингапурские исследователи, искусственная кожа способна обработать информацию в разы быстрее, чем человеческая, наделённая нервными окончаниями. Благодаря разработке люди с протезами рук с 90-процентной точностью могут читать тексты, которые написаны шрифтом Брайля.

Руководитель группы, которая совершила прорыв в протезировании, Бенджамин Ти, сообщил, что система наделена алгоритмами искусственного интеллекта, благодаря чему устройство можно «научить» определять гораздо больше, нежели сейчас, структур, форм и других параметров предметов, необходимых тому или иному человеку.

Ти отметил, что чувство осязания для человека одно из самых важных. Те, кто потерял его, проходят долгий путь реабилитации и привыкания к новым реалиям. Искусственная кожа для протезов поможет им не только быть свободнее в быту, но и ощутить тепло прикосновений, силу дружеского рукопожатия и много других приятных чувств.

На создание «умной» кожи, как отметили разработчики, их вдохновил один из эпизодов легендарных «Звездных войн», в котором Люк Скайуокер, потеряв руку, заменяет её роботизированным протезам, способным передавать тактильные ощущения.

Ти отметил, что их изобретение ещё не готово полностью к применению, но оно уже вызвало небывалый интерес у международного медицинского сообщества.

]]>