Очень скоро в нашей стране начнётся цветение коварного сорняка, вызывающего сильную аллергию – амброзии. Это вредное растение на данный момент только в Украине занимает более трёх миллионов гектаров. Произрастает оно и в других странах, поэтому учёные всего мира пытаются найти эффективный способ борьбы с ним. Об успехах в данном направлении пишет Информ-UA.

По сообщению пресс-службы Corteva Agriscience – крупной американской компании по производству химикатов для сельского хозяйства, исследователи предполагают, что в ближайшие 20 лет чувствительность к амброзии у людей вырастет минимум в два раза. Страдать от аллергена, вырабатываемого сорняком, будут уже не 33 миллиона человек, как сейчас, а 77 миллионов жителей нашей планеты.

Амброзия

Учёные говорят, что очень важно в вопросе борьбы с сорняком-аллергеном очищать поля, применяя агротехнические методики. Речь идёт об использовании гербицидов. Это позволит в разы уменьшить их влияние на жизнь людей, а также сократить вероятность распространения опасной амброзии в густоаселённые города. При этом учёные отмечают, что обработка полей должна производиться так, чтобы не оказать негативное влияние на природу.

Учёные заметили, что вышеупомянутый сорняк умеет мутировать и с годами «учится» оказывать сопротивление некоторым видам гербицидов. То есть, составы препаратов необходимо постоянно обновлять.

Здесь на помощь сельхозпроизводителям приходят учёные-исследователи, которые изучают поведение сорняков и ищут новые препараты, чтобы контролировать их рост. Огромные агрохолдинги выделяют на науку многомиллионные средства, чтобы найти способы борьбы с сорняками, в том числе – с амброзией. Некоторые изыскания могут идти очень долго, чтобы найти именно те элементы, которые станут основой эффективных средств защиты.

К слову, именно фермеры из Украины стали практически первыми в мире, кто получил уникальную возможность испробовать действие инновационных препаратов от амброзии. Они были разработаны учёными Corteva Agriscience, которые взяли за основу молекулу Arylex active. Полученные ими гербициды сегодня активно используют украинские аграрии. Это способствует сокращению площадей амброзии, и не только на сельскохозяйственных угодьях. Данные препараты минимизируют вероятность попадания семян данных сорняков в города Украины.

]]>