Учёные в ходе исследования обнаружили, что существует прямая связь между здоровьем кишечника и неврологическими заболеваниями. То есть те, у кого наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике, в боле чем в два раза рискуют приобрести деменцию (слабоумие). Об этом рассказывает Информ-UA.

Всё больше научных работ доказывают, что изменения в желудочно-кишечном тракте могут повлиять на мозг. Это называют связью между осью кишечника и мозга. Ранее учёные обнаружили, что свёрнутые белки, которые способствуют развитию Паркинсона, могут возникать в кишечнике, после чего при помощи блуждающего нерва поступать в головной мозг. Люди, имеющие проблемный кишечник (воспалительные заболевания кишечника, ВЗК), также склонны к проблемам с памятью, координацией и так далее.

деменция

Новое исследование, которое также изучало связь ВЗК и психического здоровья, показало, что наличие проблем с ЖКТ способно увеличить шансы приобретения слабоумия. Сообщается, что тут речь идёт также о язвенном колите (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника), болезни Крона (хроническое заболевание кишечника). Данные два заболевания различны тем, что при язвенном колите поражается лишь слизистая оболочки толстой кишки, в то время, как при болезни Крона поражается вся стенка. В случае, если данные заболевания привели к постоянным болям в животе, а также кровавому стулу, то шансов на развитие деменции значительно больше, чем у тех, у кого таких симптомов нет. Деменция, как заявлено, наступает раньше на несколько лет при подобном раскладе.

Доктор Бинг Чжан, первый автор исследования из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, рассказал, что полученные данные позволяют понять, какая присутствует связь между ВЗК и и снижением нейрокогнитивной способности. В целом, данное исследование не доказывает, что воспаление кишечника вызывает деменцию, но прямая связь всё же видна. Предполагается, что из-за проблем с кишечником в организме накапливаются сгустки крови, что впоследствии чревато слабоумием. Но другая возможность, заключается в том, что это может быть связано с нарушениями в микробиоме кишечника и его слизистой оболочке, которые, как считается, играют роль в ВЗК.

Научная работа, о которой ведётся речь, была опубликована в журнале Gut. Исследователи утверждают, что анализировали данный вопрос на основе медицинских карточек почти двух тысяч тайваньских пациентов (45 лет и старше). Когда они становились на учёт, ни у кого из них не было слабоумия, но оно впоследствии развилось. В среднем, у людей с ВЗК наступала деменция в 76 лет, что на 7 лет раньше, чем у людей, у которых не было проблем с кишечником.

После учёта таких факторов, как возраст, пол и другие заболевания, у всех людей с ВЗК риск развития деменции в 2,5 раза выше, чем у людей без ВЗК (вне зависимости от типа). Также стало известно, что при ВЗК в 6 раз повышается риск развития болезни Альцгеймера.

]]>