Завтра с двухдневным визитом в нашу страну должны прибыть представители Тегерана, чтобы провести с украинской стороной переговоры в отношении размера выплаты компенсаций семьям погибших во время авиакатастрофы самолёта Международных авиалиний Украины. Подробности – в материале Информ-UA.

Главной темой переговоров, как отметили в МИД, станет определение суммы, которую должны получить родные тех, кто погиб в небе над Тегераном.

погибшие Тегеран.

По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, пока число компенсационных выплат назвать он не может. Они будут согласованы с участниками переговоров во время запланированных консультаций. Но он заверил, что наша сторона будет настаивать на том, чтобы семьи жертв трагического рейса получили справедливые и допустимо максимальные суммы.

Также во время брифинга, который Кулеба проводил с коллегой из Польши Яциком Чапутовичем, находясь с рабочим визитом в Варшаве, он отметил, что иранские представители едут в Киев по приглашению нашей страны.

Как ранее сообщал Информ-UA, в Париже были расшифрованы самописцы, которые доставил Иран. Некоторые из них были повреждены. Тем не менее, записи удалось восстановить. Что именно было на них, пока не разглашается в интересах следствия авиакатастрофы, потрясшей 8 января 2020 года весь мир. Но известно, что в работу лайнера было вмешательство из вне.

В тот зимний день в небе над Ираном ракетами был сбит пассажирский лайнер Boeing, принадлежащий МАУ. Он взлетел из аэропорта Тегерана, чтобы доставить в Киев 167 пассажиров – граждан многих стран мира. Через несколько минут после вылета их жизни и жизни ещё девяти членов экипажа оборвались. Шанса выжить не было ни у кого.

Иранские власти не сразу признали вину в случившемся, и лишь после полученного резонанса и критики Запада согласились с обвинениями и признались, что по ошибке гражданский самолёт был принят за военный.

После инцидента, до 2021 года, небо над Ираном считается опасной территорией. Все авиаперевозчики мира получили рекомендации о том, что необходимо при возможности изменить маршруты самолётов, чтобы они не стали очередной жертвой трагического недоразумения из-за человеческого фактора и несовершенства радарных систем данной страны.

]]>