По данным экспертов, в Украине среди аграриев становится невероятно популярным амарант. Инвестиции, вложенные в его выращивание, быстро окупаются, и культура начинает давать высочайшие прибыли, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александра Дуды, отрасль сейчас – на взлёте, а через какое-то время у Украины появятся все шансы стать мировым лидером по выращиванию и переработке амаранта.

амарант

Правда, отметил Дуда, темпы увеличения объёмов выращивания культуры приходится даже сдерживать, чтобы не было перепроизводства, поскольку в прошлом году интерес к этой культуре был чрезвычайно высок. Руководитель ассоциации рассказал, что для этого фермерам продавали семена из расчёта на пятнадцать – двадцать гектаров, чтобы они могли испытать технологии, а потом смогли гарантированно иметь рынок сбыта.

По словам Дуды, стратегии корректировки потребностей амарантового производства и возможностей выращивания ассоциация собирается придерживаться и в дальнейшем, постепенно налаживая внешние рынки сбыта.

Причин для популярности амаранта, отмечает Дуда, много. В частности, та культура – одна из самых устойчивых к засухам. Урожай зелёной массы может достигать двухсот пятидесяти тонн на гектар, а семян – до пяти тонн. У амаранта – богатый состав полезных микроэлементов и витаминов, а в сухой вегетативной массе с гектара культура даёт самый большой выход белка – от пятнадцати до двадцати процентов. При этом белка много и в зелени, и в семенах.

Кроме того, по словам эксперта, благодаря плодородной почве и оптимальным для культуры погодным условиям большинство качественных показателей украинского амаранта выше, чем у индийского, пакистанского или перуанского. В Украине достаточно солнца для того, чтобы получить от амаранта максимально высокую продуктивность и при этом затраты на выращивание его семян – не более четырёхсот долларов на гектар.

Амарант – высокорентабельная сельхозкультура, в севосменах она – отличный предшественник. При этом сфера применения амаранта – широчайшая. Его используют в фармакологии, косметологии, при изготовлении, биодобавок и кормов для животных. Также из амаранта в Украине производят множество видов продуктов питания, в том числе – и детского, экстракты, чаи и так далее.

]]>