Украину наводнила свинина из-за границы. По данным экспертов, объёмы импортных поставок в феврале 2021 года, по сравнению с прошлым годом, выросли в два раза и составили три тысячи четыреста тонн, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией UAC (Ukrainian Agribusiness Club), если сравнивать показатели января-февраля за последние пять лет, то в 2021-м объёмы импортных продаж свинины в Украине – рекордные.

свининаимпорт свинины

Всего за два месяца нынешнего года в нашу страну было завезено пять тысяч сто килограммов импортной свинины, а это в 2,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого.

Среди главных экспортёров в Украину – мировые лидеры свиноводства. Речь идёт о Канаде, также Дании, Польше, Испании и Франции.

Пятьдесят один процент объёмов импорта припадает на свежее или охлаждённое мясо, остальная свинина поставляется из-за границы в замороженном виде.

В UAC объясняют: увеличение импортных поставок связано с тем, что на украинском рынке на данный момент цена на свинину слишком высокая, она выше, чем в странах-экспортёрах. Кроме того, в государствах Евросоюза стоимость этого вида мяса начала снижаться, поскольку в Германии – вспышка африканской чумы. Если украинские производители не снизят цены, они не смогут конкурировать с другими странами, и тогда в отрасли возникнут серьёзные проблемы.

импорт

Это подтверждает и тот факт, что за первые два месяца 2021 года, по сравнением с аналогичным периодом 2019-го, экспорт украинской свинины вырос только на тридцать три процента и составил четыреста восемьдесят четыре тонны. Причём, девяносто девять процентов мяса наша страна поставляет в замороженном виде. Наиболее активно покупают свинину из Украины в ОАЭ, куда уже на протяжении двух лет поставляется около пятидесяти пяти процентов нашей продукции. Также среди покупателей – Гонконг и Ангола. А в феврале впервые в этом списке появился Габон.

Тем временем, по прогнозам руководителя ассоциации «Мясная отрасль» Николая Бабенко, в ближайшее время и свинина, и говядина, а также сало будут дорожать, как и продукция из них. Он отметил, что, если состоянием на 7 марта свиное бедро в украинских супермаркетах продавали по девяносто гривен за килограмм, то она будет вскоре стоит сто гривен. И это речь идёт о самом дешёвом виде свинины. Руководитель ассоциации также отметил, что цены могут подскочить и до ста пятидесяти гривен – всё зависит от того, где Украина будет свинину покупать. Рост цен не коснётся только курятины.

]]>