Заместитель секретаря СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины) Сергей Кривонос высказался в отношении потенциальных военных действий в отношении Крымского полуострова. Он отметил, что в настоящее время наше государство не сможет вести военные действия сразу на двух фронтах, и ввиду того факта, что война на Донбассе продолжается, Украине остаётся придерживаться международной позиции при решении вопроса аннексии Крыма. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сергей Кривонос в эфире телеканала "Дом" (круглосуточный телеканал, вещание которого охватывает жителей временно оккупированных территорий Украины) обсудил ситуацию, в которой наше государство находится с 2014 года. Замсекретаря СНБО уверен, что сейчас Украина не способна вступить в полноценную схватку с Российской Федерацией за Крым, поскольку мы не сможем потянуть войну на двух фронтах. Решать проблему с возвращением Крымского полуострова – нужно, но силовой метод в нынешней ситуации не является актуальным. Кривонос подчеркнул, что война, которая идёт на Донбассе, перекрывает возможность начала военных действий в отношении полуострова, поскольку наше государство не сможет вести войну в двух направлениях одновременно. Это невозможно несмотря на то, что основания Украины по возвращению оккупированных и аннексированных территорий являются законными.

Кривонос

Чтобы вернуть Крым, Украина должна придерживаться международных позиций, активно поддерживая мировое сообщество. Тут речь идёт про тесное сотрудничество с ЕС, НАТО, США, которые смогут помочь в возвращении полуострова. Дабы освободить украинскую землю, наше государство стремится, чтобы санкции против России, которая является страной-агрессором, попеременно усиливались. Таким образом Украина и весь мир пытаются добиться справедливости, и считается, что так можно воздействовать на РФ, которая блокируется извне.

Представитель Совета нацбезопасности подчёркивает, что критично важно довести РФ до такого состояния, чтобы Крым для неё стал, так сказать, костью в горле. То есть, все меры направлены на то, чтобы Россия решила для себя, ей важнее сохранить оккупированную территорию, но остаться "без штанов", или же вернуть полуостров и сохранить кое-какое имеющееся достоинство. Необходимо дожать Россию, которая бы соизволила покинуть Крым, но Украина, несмотря на отсутствие военных действий в направлении полуострова, должна наращивать внутреннюю обороноспособность. Повышение данного потенциала приведёт к тому, что Украина сможет в будущем воздействовать на агрессора уже силовыми методами.

Отметим, что ранее уже заявлялось о том, что Украина создаст специальную Крымскую платформу, благодаря которой будут приниматься меры в отношении ликвидации оккупационного статуса полуострова.

Также стоит добавить, что в последнее время в нашей стране тема Крыма всё чаще начала фигурировать в медиа-пространстве. Так, в ГБР не так давно были опубликованы официальные результаты расследования, в котором говорилось о том, кто виновен в сдаче Крыма и как аннексия вообще стала возможной. Впоследствии в отношении данного вопроса повздорили экс-секретарь СНБО Александр Турчинов и бывший нардеп от "БПП" Сергей Лещенко, которые обоюдно обвиняли друг друга в том, что именно он виновен в успешности процесса оккупации полуострова силами Российской Федерации.

]]>