Несмотря на то, что эксперты неоднократно предупреждали, что Украине необходимо ограничить экспорт зерновых культур, этого в нынешнем маркетинговом году так и не было сделано. Как следствие, Украина начала стремительно наращивать импортные поставки пшеницы, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией аналитиков агентства «АПК-Информ», в основном, Украина сейчас закупает белорусские зерновые культуры.

зерно.jpg

В Государственной таможенной службе Украины сообщили, что с июля 2020 года по январь 2021 года наша страна закупила четырнадцать с половиной тысяч тонн зерна на сумму почти сто девятнадцать миллионов гривен. Это в семь раз больше, чем в предыдущем сезоне, когда было закуплено чуть более двух тысяч тонн.

Увеличение импортных поставок связано с тем, что на внутреннем рынке Украины цены на зерновые существенно повысились. В Беларуси наша страна с октября прошлого года по январь нынешнего закупила тринадцать тысяч четыреста тонн пшеницы более чем на семьдесят миллионов гривен, что составляет девяносто три процента от общего объёма импорта. Цена белоруской пшеницы состоянием на 2 марта составляет 5 278 гривен за тонну, тогда как на внутреннем рынке Украины она выросла за вышеуказанный период с 6 950 до 8 900 гривен за тонну.

Следует отметить, что, как уже сообщал Информ-UA, ранее в Минэкономики заявили, что у них достигнута договорённость с игроками зернового рынка, что объёмы экспортных поставок в маркетинговом 2020/2021 году не должна превышать семнадцать с половиной миллионов тонн. Но договорённости – договорённостями, это не постановление и не закон.

Эксперты указывают на то, что в прошлом году возникли серьёзные проблемы с урожаем зерновых культур. Погодные условия зимой были аномальными – температура воздуха была выше, чем обычно, при этом снега почти не было. Это нанесло серьёзный удар по озимым посевам и пшеницы, и ячменя. Пострадало до девяноста процентов урожая озимых, поскольку для них слой снега это своеобразная «подушка безопасности» от морозов, а также запас влаги на будущее. Только при таких условиях растения будут нормально развиваться, и их не будут атаковать вредители.

Особо сложной была ситуация уже в мае в Херсонской, Николаевской, также Одесской областях, а именно они являются ключевыми в планах поставок зерна. А потом посевы «добило» беспрецедентно засушливое лето, урожайность зерновых снизилась, по сравнению с 2019 годом, на тридцать процентов.

Учитывая эти моменты, две всеукраинских ассоциации – пекарей и мукомолов – обратились к главе украинского государства Владимиру Зеленскому и к правительству с призывом ввести ограничения на экспортные поставки зерновых культур. Ещё летом и осенью они предупреждали – если этого не сделать, хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия будут неизбежно и стремительно дорожать. Но в правительстве этот призыв проигнорировали. Как следствие, Украина перешла на импортное зерно, а цены на вышеуказанные продукты резко взлетели и, по прогнозам экспертов, будут дорожать и дальше, как минимум, вплоть до нового урожая.

]]>