За 2020 год, по данным Национального научного центра Института аграрной экономики, прибыль отечественных сельскохозяйственных предприятий по сравнению с 2019 годом выросла в полтора раза. В денежном выражении это составляет почти пятьдесят девять миллиардов гривен, пишет Информ-UA.

По словам экспертов, такой рост прибыли обусловлен только повышением цен на сельскохозяйственную продукцию. Объёмы производства сократились на четырнадцать процентов.

аграрии

Аналитики отмечают, что прибыль смогли получить предприятия, которые работали в сфере растениеводства, их прибыль увеличилась на пятьдесят пять процентов. А вот в сфере животноводства доходы сократились почти на три миллиарда гривен.

В центре также сообщили о том, что больше всего прибыли получили аграрии, которые специализировались на выращивании подсолнечника (свыше двадцати одного миллиарда гривен), пшеницы (девятнадцать миллиардов гривен), кукурузы (почти двенадцать миллиардов гривен) и рапса (почти семь миллиардов гривен). Также прибыль получили в размере 3,8 миллиарда производители молока.

При этом ряд предприятий потерпели убытки. Речь идёт, в первую очередь, о тех отраслях, которые специализировались на производстве яиц – они потеряли почти пять миллиардов гривен. Убытки предприятий, который выращивают крупный рогатый скот, составили почти полтора миллиарда гривен. Свиноводы потеряли семьсот миллионов гривен, птицеводы – триста пятьдесят миллионов гривен.

В минусе оказались и сельскохозяйственные предприятия, которые выращивали свеклу, их потери составили двести восемьдесят миллионов гривен, а тех, кто выращивал горох – двести пятьдесят миллионов гривен.

Убытки в животноводстве в первую очередь связаны с ростом цен на корма, а также с падением спроса на продукцию. Платежеспособность граждан Украины в связи с карантином, который был введён из-за пандемии коронавирусной инфекции, значительно снизилась. Стоит ожидать, что такая тенденция будет наблюдаться и в 2021 году, поскольку ситуация ещё и усугубляется ростом цен на коммунальные услуги. Большинство наших соотечественников не могут себе позволить регулярно покупать мясную, молочную продукцию и яйца. Они отдают предпочтение крупам и овощам.

]]>