В Украине семейные врачи довольно часто прописывают пациентам аспирин, в частности, после инсультов или инфарктов. Дело в том, что он "разжижает кровь", а соответственно – снижает риск повторения сердечного приступа.

Но существует миф про "густую" кровь и аспирин, который успешно развеял известный украинский врач-невролог, директор Областной специализированной больницы Глухова Евгений Скрипник в своем Facebook.

Аспирин борется с "густой" кровью?

Скрипник рассказал, что на недавнем амбулаторном приеме ему несколько людей сказали, что принимают Магникор (аналог аспирина), так как кровь "густая" (большое количество гемоглобина)! И им это назначили семейные врачи.

Но, замечает врач, если количество гемоглобина не превышает 150-170 г/л – принимать аспирин не нужно!

"Аспирин не действует и не уменьшает гемоглобин! Аспирин действует на тромбоциты и на свертывание, где гемоглобин не участвует. Гемоглобин не образует тромба! На вязкость крови влияет показатель, который называется гематокрит (процент форменных элементов в плазме крови). Норма для мужчин 0,40-0,48, для женщин – 0,36-0,46", – пояснил специалист.

Он добавил, что при отсутствии серьезных хронических недугов вернуть крови нормальную консистенцию помогут:

сбалансированный рацион, оптимальный питьевой режим (минимум 1,5-2 л воды в день), отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность, избегание стрессов.

Напомним, недавно в Минздраве сделали категорическое заявление про вакцинацию беременных от COVID-19.

Ранее также эндокринолог назвал топ-6 напитков для иммунитета.