Разрушительный ураган «Эта» пронёсся по Гондурасу и Никарагуа. Состоянием на вечер 5 ноября он вернулся в море, но уже к выходным, набравшись силы, по прогнозам метеорологов ударит по Кубе и Южной Флориде, пишет Информ-UA.

«Эта», как уже сообщал Информ-UA, – один из наиболее мощных ураганов, которые бушевали в странах Центральной Европы. Он был сначала четвёртой категории (выше только пятая). Порывы ветра достигали двухсот двадцати пяти километров в час. Потом ураган утих до тропического шторма.

никарагуа

В Никарагуа и Гондурасе ураган повредил множество домов, из-за чего около тридцати тысяч людей были эвакуированы. Также повреждены мосты, дороги, вырваны с корнем деревья, порваны линии электропередач, из-за чего возникли проблемы с энергоснабжением. В Гондурасе власти объявили чрезвычайное положение. В Никарагуа, как уже писал Информ-UA, погибли два шахтёра – их завалило землёй в шахте вследствие оползня.

По данным зарубежных средств массовой информации, погиб пятнадцатилетний мальчик – он во время дождя пытался перейти реку и утонул. Кроме того, стихия забрала жизнь тринадцатилетней девочки, которую, пока она спала, привалило стеной рухнувшего дома.

В Тегусигальпе были эвакуированы десятки человек из-за того, что река Чолутеки вышла из берегов, их дома залило водой.

Накрыла стихия и Гватемалу. По данным местных властей, вследствие шторма погиб один человек. Повалено множество деревьев, также начались оползни.

По прогнозам экспертов Национального ураганного центра Соединённых Штатов Америки, «Эта» ослабнет, вернётся в море, потом снова наберётся силы до тропического шторма и направится в сторону Кубы и Южной Флориды.

Метеорологи предупреждают, что к 9 ноября стихия накроет Ямайку, южно-восточную часть Мексики, южную часть Гаити, Каймановы острова и западную часть Кубы. По словам синоптиков, высока вероятность наводнений, также ожидается ураганный ветер.

Как уже писал Информ-UA, страдает от стихии и Израиль, где из-за проливных дождей тоже начались наводнения. В населённом пункте Ашдод затопило множество домов, возникли проблемы с энергообеспечением. Спасателям пришлось вызволять из «водных ловушек» водителей.

]]>