В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, заявили, что в маркетинговом 2020/2021 году импорт картофеля снизится на 1,8 процента. Также сообщается, что с июня 2019-го по май 2020 года было собрано 20, 27 миллиона тонн этой культуры, пишет Информ-UA.

В ведомстве прогнозируют, что в нынешнем году объёмы производства корнеплода увеличатся на три процента, будет собрано 20,9 миллиона тонн картофеля.

картофель

С этими данными категорически не согласна Украинская ассоциация производителей картофеля. По словам её исполнительного директора Оксаны Руженковой, эти цифры касательно внутреннего производства – ложь. Хотя аграрии обращались в министерство с просьбой их пересмотреть, реакция оказалась противоположной – их ещё и увеличили. В ассоциации же считают, что в отчётах министерства должны быть указаны достоверные данные, в частности, то, что в Украине выращивается не более пятнадцати миллионов тонн картофеля. Тогда и иноземные инвесторы будут правильно оценивать ситуацию, сложившуюся на внутреннем рынке нашей страны.

Также Руженкова высказала возмущение по поводу того, что чиновники пытаются убедить всех, что на корм скоту, птицам уходит шесть с половиной миллиона тонн. По её словам, сложно даже представить, что за это за коровы или куры такие, которые могут съесть столько картофеля.

При этом, отмечает руководитель ассоциации, уровень потребления картофеля на одного гражданина Украины снизили до ста тридцати килограммов. Удивление Руженковой абсолютно объяснимо. Потребители сейчас как раз отдают предпочтение картофелю, поскольку многие виды круп, макаронных изделий, да и ни одно первое блюдо без него не приготовишь. Не согласна Руженкова и с данными касательно того, что наша страна не собирается экспортировать картофель, а импорт останется практически на том же уровне.

Тем временем, по словам заместителя руководителя парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Павла Халимона, в Украине каждый год производство картофеля из расчёта на одного человека сокращается на четыре килограмма. Как следствие, за последние четыре года импорт культуры вырос в шестьдесят один раз.

]]>