По данным учёных, в восточной части Австралии сокращается популяция утконосов. Из-за природных катаклизмов – засухи, масштабных лесных пожаров, а также человеческой деятельности они лишаются своей природной среды обитания, пишет Информ-UA.

Специалисты призывают австралийское правительство и власти на местах внести этих животных в перечень тех видов, которые уязвимы и могут исчезнуть. Это даст возможность обеспечить дополнительно их защиту.

утконосы

Вместе с тем, учёные отмечают, что посчитать утконосов чрезвычайно сложно – это очень пугливые животные, к тому же они ведут, в основном, ночной образ жизни. Но всё указывает на то, что популяция сокращается. По данным результатов исследований биологов Университета Нового Южного Уэльса, Фонда охраны природы Австралии и нескольких зоозащитных организаций, за последние тридцать лет утконосов не стало более чем на двадцати двух процентах территорий, где они проживали первоначально.

По словам эколога университета Танилы Хоук, которая изучала, как меняется динамика популяции утконосов, когда-то их было в Австралии сотни тысяч, но животных массово отстреливали из-за ценного меха. Хоук также рассказала, что некоторые исследователи ранее видела в реке одновременно около двадцати особей, но ей максимум повезло увидеть четырёх.

Учёные отмечают, что для того, чтобы животные не исчезли с нашей планеты, нужно учитывать их интересы при реализации тех или иных проектах. Речь идёт о том, что земли возле рек должны минимально расчищаться по ведение сельского хозяйства, кроме того, необходимо запретить применение раковых ловушек, в которые часто попадают утконосы и так далее.

В целом, утконосы представляют большой интерес для учёных. Они и ещё четыре вида ехидн – единственные млекопитающие в мире, которые откладывают яйца. Кроме того, они одни из немногих представителей млекопитающих, которые являются ядовитыми – самцы вооружены шпорами с ядом. Если животное травмирует ими своего врага, возникает сильная боль. Вместе с тем, не так давно учёные выяснили, что в этом яде есть гормон, который можно использовать при лечении сахарного диабета.

Ещё один интересный факт – у утконосов нет желудка, глотка соединена напрямую с кишечником. Кроме того, у данных представителей фауны десять половых хромосом, тогда как у человека, например, как известно две. А в 2020 году исследователи ещё и обнаружили, что у утконосов мех при освещении ультрафиолетом ярко светится синим и зелёным светом.

]]>