Продукт животного происхождения с ценными свойствами, который ми любим употреблять утром и добаляем в выпечку – яйца. Но многие не знакомы с правилами их употребления, чтобы получать исключительно пользу.

Специалист по питанию и Аюрведе Валентина Ивушкина на странице в Instagram рассказала о тонкостях употребления яиц.

Утром яйца обязательно ешьте с овощами. Не сырыми, а приготовленными. Так они легче усвоятся. Эксперт чаще всего использует помидоры, лук, шпинат, кабачки. Готовлю всё на сковороде под закрытой крышкой на топленом или подсолнечном масле с приправами.

Не более 5-6 яиц в неделю. Этим продуктом нельзя увлекаться – он может сгущать кровь. Слишком частое употребление яиц неблагоприятно сказывается на функции почек и кровообращении, вредно для печени, сердца и головного мозга.

Яйца можно есть утром (как многие и привыкли), однако лучшее время для них – часы Ветра: с 15 до 18/19 часов. С ними можно делать омлет, теплые салаты, просто есть вареные яйца, выпечку. Опять же лучше всего с приготовленными овощами или крупами.

Иллюстративное фото (www.pexels.com)

Яйца плохо сочетаются с молоком, желудку тяжело. С кисломолочными продуктами гораздо лучше. Но опять же – нужно смотреть на индивидуальную реакцию. Нужно всегда смотреть по ощущениям в животе – нет ли вздутия, тяжести и других неприятных симптомов, которые могут быть едва заметными.

При слабом пищеварении (несварении) яйца могут плохо усваиваться из-за того, что в белке содержится лизоцим (аллергокомпонент). Но если вылечить пищеварение, убрать избыток слизи, повысить тепло пищеварения, яйца снова можно есть с удовольствием и пользой.

Напомним, что ранее диетолог Татьяна Дик развенчала заблуждения о полезных и вредных продуктах.