Несмотря на то, что стоимость нефти по данным на 17 декабря значительно выросла, во Всемирном банке не спешат делать оптимистичные прогнозы. Эксперты уверены, что возможная третья волна коронавирусной инфекции разительно отразится на показателях спроса. Подробности – в материале Информ-UA.

По прогнозам мировой финансовой организации, в 2021 году стоимость одного барреля нефти будет колебаться в пределах 44 долларов, а в 2022-ом этот показатель повысится максимум до 50 долларов.цена на нефть

В отчёте отмечено, что основным риском для ценовой политики на рынке "чёрного золота" по прежнему остаётся распространение коронавируса, тяжесть последствий которого растёт.

Пандемия, которая волнообразно поражает всё больше людей, рано или поздно, уверены эксперты, приведёт к введению новых ограничений, и нефть будет востребована менее, чем другие типы сырья. Всё будет зависеть только от того, как скоро люди получат инструмент борьбы с заболеванием – качественную и доступную вакцину.

Так или иначе, но, по данным на вчерашний день, стоимость нефти вернулась на допандемический уровень. Впервые за 10 последних месяцев нефть эталонного типа Brent достигла на торгах цены выше 51 доллара за баррель. Таких цифр не было со времён развала предыдущей сделки между странами, входящими в ОПЕК+.

Американская нефть типа WTI также повысилась в цене и торговалась на уровне 48 долларов. А российское сырьё типа Urals дошло до 47,05 доллара за баррель.

По мнению экспертов, рост котировок был вызван данными, озвученными Управлением энерго-информации (EIA), о том, что запасы нефти в США сократились на 3,1 миллионов баррелей. Также было отмечено, что производство нефти в этой стране снизилось на 100 тысяч баррелей в день.

Кроме этого, рост котировок связывают с оптимистическими прогнозами по поводу принятия властями США новых мер для поддержания экономики страны и начале вакцинации в ряде стран мира.

Насколько долго рынок нефти будет стабилен, пока неизвестно. Скорее всего, нынешний скачок цен носит эпизодический характер, говорят эксперты мирового рынка нефти.

]]>