В Афганистане снова совершено убийство публичного деятеля. Речь идёт о Фрешту Кохистани, защитнице прав женщин. Её застрелили в провинции Каписа, пишет Информ-UA.

По данным Министерства внутренних дел страны, боевики перемещались на мотоцикле. Они застрелили Кохистани и ранили её брата. Позднее в полиции сообщили, что он тоже умер. Пока что ни одна террористическая организация за произошедшее ответственность на себя не взяла.

взрыв в Афганистане

Кохистани активно защищала права женщин, потом ей начали угрожать, известно, что в связи с этим она обращалась в МВД и к первому вице-премьер-министру.

Накануне в Афганистане было совершено несколько террористических актов. Так, 23 декабря в столице страны Кабуле боевики убили Юсуфа Рашида, который возглавлял Форум свободных и справедливых выборов Афганистана. Также был ранен его водитель.

А до этого 22 декабря в том же Кабуле в район Догабад прогремел взрыв. По словам пресс-секретаря городского управления полиции Фердоуси Фарамарза, террористы подложили взрывчатку в транспортное средство, на котором ехали из самой большой тюрьмы страны «Кули-Чархи» врачи. В этой тюрьме находятся десятки боевиков движения «Талибан» и террористической организации «ДЕАШ».

Вследствие взрыва погибли пять и были ранены два медицинских работника. Ни одна из группировок ответственность за произошедшее на себя не взяла.

До этого, 21 декабря, как уже писал Информ-UA, боевики взорвали придорожные бомбы, погибли семь человек, среди жертв – начальник дорожной полиции.

Всего, по данным Министерства внутренних дел Афганистана, за последние три месяца вследствие террористических актов погибли около полтысячи мирных жителей, ранения получили больше тысячи.

В ООН высказывают тревогу по поводу того, что в Афганистане на фоне роста насилия и хаоса целенаправленные убийства публичных деятелей тали уже обычным явлением. Речь идёт о журналистах, священниках, правозащитниках. И это при том, что между талибами и представителями афганского правительства постоянно ведутся переговоры о мире. В ООН призывают власти страны предпринять более эффективные меры для того, чтобы достигнуть результата и не допустить гибели людей.

]]>