В Кандагаре вчера, 7 декабря, неизвестные подорвали грузовик, начинённый взрывчаткой. Чудом никто не погиб, но было тяжёлые ранения получили 35 человек, из них 15 – это мирные жители провинции. Остальные 20 – сотрудники различных силовых ведомств Афганистана. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщают афганские СМИ, грузовик был припаркован неподалёку от здания полиции в городе Даман. Взрыв был такой силы, что в зданиях, расположенных в квартале, вылетели окна. Также пострадали припаркованные рядом автомобили.

Афганистан подрыв грузовика

Власти заявляют, что подрыв был осуществлён одной из террористических организаций, хотя никто из них так и не взял за него ответственность.

Данная атака была произведена после новостей о прогрессе в переговорном процессе между властями Афганистана и представителями «Талибана» о достижении мира.

Чуть ранее, 29 ноября, похожий взрыв произошёл в провинции Газни. Там атаке смертника подверглось подразделение афганских сил безопасности. Террорист подорвал себя вместе с машиной, начинённой взрывчаткой, в результате чего было убито более 30 человек. Ещё 20 получили ранения. Все погибшие и пострадавшие были сотрудниками спецслужб. Кто был организатором теракта, так и не выяснили.

6 декабря взрыв также прогремел на юге страны, в провинции Забуль. Там боевик-смертник навал на колонну автомашин, которые сопровождали руководителя совета провинции Атта Джана Хакбаяна. Он был ранен, трое его охранников погибли, около 20 были ранены.

На фоне происходящего, в США заявили, что ВВС данной страны уничтожили в ходе авиаударов восемь высокопоставленных лидеров «Аль-Каиды» – организации, присутствие которой в Афганистане отрицают талибы. В сообщении также сказано, что во время бомбардировки было уничтожено более 40 боевиков «Талибана».

При этом, талибы не отрицали гибели своих солдат, но отметили, что в ходе бомбардировки погибло много гражданских лиц.

К слову, адептов движения «Талибан» неоднократно не бездоказательно обвиняли в том, что они продолжают сотрудничать с «Аль-Каидой». Несмотря на это, они стоят на своём, заверяя, что данная экстремистская группировка не влияет на группировки, действующие в Афганистане.

]]>