В Австралии три горбатых кита заплыли в реку Восточный Аллигатор в северной части страны, в национальном парке Какаду. По словам учёных, так себя киты ранее не вели, пишет Информ-UA.

Несмотря на то, что река так называется, исследователи говорят, что водятся там не аллигаторы, а крокодилы. Но и они представляют опасность для китов.

горбатые киты

А заметил впервые горбатых китов в сентябре нынешнего года Джейсон Фаулер, он – морской эколог, вместе со своими коллегами в тот день рыбачил на берегу реки, пишут зарубежные средства массовой информации. По словам Фаулера, он увидел на горизонте фонтан, сначала подумал, что это дельфин, но потом понял, оценив высоту этого фонтана, что речь идёт о ките.

Фаулер отметил, что он был потрясён тем, что увидел горбатого кита, который плывёт в речной мутной воде в тропиках, которая кишит крокодилами. Потом выяснилось, что особей в реке – три.

Учёные выяснили, что морские млекопитающие проплыли около двадцати километров вверх по течению. Фаулер зафиксировал на фото китов и передал информацию другим учёным и представителям властей.

Следует отметить, что учёные переживали, что киты могу погибнуть. Но два из них добрались до моря самостоятельно почти сразу же. Третий поплавал в реке семнадцать дней, океанологи переживали, что он может оказаться в речной ловушке, где небольшая глубина. Но через семнадцать дней он тоже выплыл в море. А через какое-то время снова вернулся в речное устье, сейчас за ним ведётся наблюдение.

Учёные отмечают, что кит сильно похудел. По логике, ему нужно было бы отправиться в воды Антарктики, где у млекопитающих – кормовая база. Там же они и размножаются.

Исследователи также высказали предположение, почему горбатые киты заплыли в австралийскую реку. По их словам, они чрезвычайно любопытные и могли войти в водоём, чтобы исследовать местность. Кроме того, по словам исследователей, возможно, у данных особей просто произошла навигационная ошибка.

Следует при этом отметить, что если бы горбатые киты находились в реке долгое время, шансы на выживание у них бы были невелики, поскольку для них губителен низкий уровень содержания соли в речной воде. Определённую опасность представляют и крокодилы, хотя киты могут им противостоять.

]]>