Австралийские учёные обнаружили два новых видов летающих сумчатых – поссумов. Животные являются близкими родственниками коал, пишет Информ-UA.

Как и их близкие сородичи, эти виды поссумов питаются листьями эвкалипта. Но при этом они отличаются от коал. Поссумы не привязан к деревьям – они способны перемещаться между ними, даже если расстояние составляет около ста метров. Из-за этого их и назвали летягами. Коалы такую прыть не проявляют.

летающий поссум

По данным учёных, обитают поссумы в Австралии вдоль восточного побережья, начиная от южных регионов Виктории и заканчивая северными районами Квинсленда.

Животные ведут ночной образ жизни. Совершать прыжки на дальние расстояния им позволяет пушистый хвост.

Следует отметить, что ранее учёные высказывали предположения, что в Австралии обитает не один, а несколько видов поссумов-летяг. Но для того, чтобы подтвердить эту гипотезу, надо было провести генетический анализ. Сейчас он сделан, и эта гипотеза оказалось верной.

По словам Дэнис МакГрегор, научного сотрудника Университета Джеймса Кука, учёные взяли образцы более чем у пятидесяти поссумов из разных австралийских регионов. Были использованы современные технологии генотипирования. В результате учёные обнаружили два новых вида поссумов.

По мнению исследователей, результаты их работы позволят принять более эффективные решения в плане сохранения фауны в Австралии, пишут зарубежные средства массовой информации. По словам одного из участников исследования Эндрю Крокенберга, биологическое разнообразие Австралии становится богаче. Не каждый день учёным удаётся открыть новый вид животных, а тем более – сразу два новых вида млекопитающих.

А по словам исследователя Кары Янгентоб, то, что учёные разделили в ходе исследователей один вид летающего поссума на несколько, свидетельствует о том, что у биологов ещё недостаточно информации об австралийской фауне.

Также учёные обращают внимание властей на то, что нужно приложить усилия для сохранения эвкалиптовых лесов, которые являются естественной средой обитания для многих животных, в том числе – коал и летающих поссумов.

]]>