Вчера, 1 ноября, перед началом марша против террора на улицы Минска была стянута спецтехника. На многих бронемашинах стояли пулемёты для устрашения. Тем не менее, людей это не напугало. В итоге было задержано 308 демонстрантов, в том числе – много журналистов, пишет Информ-UA.

По данным правозащитников, задерживали протестующих против тоталитарного режима в этот раз точечно, и не только в Минске, но и других городах. Во время марша прозвучал мощный взрыв, после чего на государственном телеканале в этом обвинили демонстрантов. В результате никто не пострадал, но меры ужесточили.

55466058_303

Люди колоннами и отдельными группами двигались к урочищу Куропаты – месту массовых захоронений расстрелянных в 1930 — 1940-х годах людей, попавших под репрессии НКВД. На плакатах были надписи о том, что сегодня страна возвращается к тем страшным временам.

Правоохранители старались остановить марш, делали предупредительные выстрелы в воздух, применяли светошумовые гранаты. Несмотря на это, тысячи протестующих все же смогли добраться к Куропатам. Они усыпали цветами мемориал жертвам репрессий и зажгли вокруг поминальные свечи.

Пока в Беларуси шли воскресные протесты, в издании «Радио Свобода» вышло интервью с одним из белорусских милиционеров, который уволился с работы после начала демонстраций. Имя его не называется по понятным причинам. Собеседник, который ранее работал в угрозыске, поведал журналистам о том, что многие милиционеры не захотели идти против своего народа и оставили работу, расторгнув контракт и заплатив неустойку. Решение уволиться к милиционеру пришло после того, как их заставили разгонять мирных граждан, которые фактически не представляли ни для кого угрозы. То, что происходит в Беларуси в данный момент, он назвал беззаконием, именно поэтому лица силовиков закрыты. По сути, отметил респондент, сейчас кто угодно может в балаклаве выйти в город и под видом представителя силовых структур избивать людей.

Экс-милиционер рассказал, что увольнялись силовики с первых дней протестов. В данный момент таких практически нет по ряду причин: кому-то осталось совсем немного до пенсии, кто-то не сможет выплатить неустойку. В любом случае, отметил он, людям приходится идти против своей совести и чести.

]]>