По словам исполнительного директора Координационного совета оппозиции Беларуси Антона Раднянкова, сегодня, 24 августа в Минске задержали двух лидеров этого политического объединения. Речь идёт об Ольге Ковальковой и Сергее Дылевском, пишет Информ-UA.

Раднянков, которого цитирует агентство «БелНовости», уточнил, что задержали оппозиционных политиков в рамках административного процесса. Но что именно им инкриминируют, исполнительный директор совета не сказал.

омон

Тем временем, на странице Ковальковой в социальной сети «Фейсбук» размещён пост о том, что её и Дылевского задержали возле проходной Минского завода колёсных тягачей. Оппозиционные политики как раз приехали, чтобы встретиться с бастующими рабочими и заместителем генерального директора МТЗ по идеологии. В посте уточняется, что задержание проводили сотрудники ОМОН, лидеров Координационного совета они обвинили в организации массового мероприятия, которое не было санкционировано. Какой-то другой дополнительной информации у адвоката Ковальковой пока что нет.

Ковалькова

Кроме того, белорусские СМИ сообщают о том, что также задержан работник МТЗ Александр Лавринович – он входит в стачком предприятия. Сегодня, 24 августа до начала рабочей смены возле столовой завода он пытался собрать подписи за то, чтобы завтра, 25 августа члены коллектива начали забастовку.

Как уже сообщал ранее Информ-UA, Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту создания политическими оппозиционными силами Координационного совета. По мнению силового ведомства, деятельность этой организации направлена на захват власти в стране и за посягательство на национальную безопасность РБ. За такие преступления в Беларуси предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Позднее, 21 августа членов президиума Координационного совета Максима Знака (он же является юристом организации) и Сергея Дылевского вызвали в качестве свидетелей по уголовному делу в Следственный комитет РБ. По словам Ковальковой, сотрудники правоохранительных органов её приглашали через Знака на беседу, но она не посчитала нужным с ними общаться.

]]>