В Днепре, в историческом музее имени Дмитрия Яворницкого, пройдёт День отца. Проведут его сотрудники музея совместно с представителями Днепропетровского университета внутренних дел. Цель мероприятия — популяризировать в Украине этот праздник. Запланировано провести различные мастер-классы для родителей и их детей. Также для гостей организаторы приготовили тематические подарки, передаёт Информ-UA.

В 2019 году Кабинетом Министров Украины был официально утверждён праздник День отца. Отмечают его в третье воскресенье июня.

отец и ребенок

В последние годы в Украине наблюдается тенденция интеграции гендерного равенства. Это свидетельствует о том, что наша страна движется в европейском направлении, говорит помощница ректора Днепропетровского университета внутренних по гендерным вопросам Наталья Шулика.

Но работать есть над чем, считают специалисты. К примеру, в Европе считается нормальным, когда отец берёт декретный отпуск по уходу за ребёнком. В украинском же обществе существует стереотипное отношение к этому. В нашей стране в декрет уходят не более трёх процентов отцов. Несмотря на то, что законодательно им предусмотрена такая возможность. В прошлом году также подавался на рассмотрение законопроект, который предполагал предоставление в обязательном порядке папам отпуска 10 дней после рождения ребёнка. Но он не был принят. В то время, как в других странах есть штраф за неиспользование данного вида отпуска.

В Днепре к этому празднику проведут мероприятие в историческом музее имени Дмитрия Яворницкого. В мае здесь отмечали День матери. И для того, чтобы соблюдать гендерное равенство, решили устроить и День отца. В его рамках запланировано провести мини-фестиваль. В музее обустроят несколько локаций. На одной из них продемонстрируют эволюцию военного дела. На ней родители вместе со своими детьми смогут попробовать пострелять из лука, примерить бронежилет, узнать, как заряжали пушки казаки.

Ещё одна локация будет с опытами, связанными с судебной медицинской экспертизой. Также представители университета внутренних дел продемонстрируют, как проходит задержание преступников. За участие в конкурсах граждане получат призы. Запланирован и мастер-класс по оригами. Посетители смогут смастерить воина. Если желающих поучаствовать будет много, то, говорят сотрудники музея, они выстроят целое войско из бумажных воинов. Организаторы подготовили для участников в подарок исторические книги, вещи, связанные с военным делом.

Цель проекта – помочь гражданам провести свой досуг совместно с детьми. В Европе, говорят организаторы, есть традиция, что по выходным папы ходят со своими детьми в музей. Хотят приучить к этому и граждан Украины.

Мы понимаем, что за один раз мы не перенесём на себя эту традицию. Но когда папа присоединяется к воспитанию детей, он реализует себя как отец, и благодаря этому разгружает женщину. Она может отдохнуть от домашних дел и выделить время для себя,

– говорит заместительница директора Днепропетровского национального музея имени Дмитрия Яворницкого Валерия Лавренко.

Внедрение в Украине данной традиции является важным, так как это поможет уровнять права женщин и мужчин хотя бы таким образом.

После мастер-классов запланировано провести дискуссию на тему отцовства. Будут обсуждать, что значит быть папой в современном мире, с какими проблемами они сталкиваются, как в Украине защищают их права, какие стереотипы существуют. Вход в музей обязательно в защитных масках. Антисептики посетителям предоставят.

]]>