Трагический случай произошёл в Египте вчера, 26 октября. На семью туристов из Украины – женщину и её двенадцатилетнего сына – напала акула. Они получили тяжёлые травмы, ребёнку ампутировали руку, пишет Информ-UA.

По данным Госагентства развития туризма Украины, мальчик находится в реанимационном отделении местного лечебного учреждения. Ему сделали одну операцию, руку ампутировали ниже локтя. Сегодня предстоит ещё одна операция. Женщина также получила серьёзные травмы. У неё глубокие раны.

агентствоагентство туризм

В агентстве рассказали подробности происшествия. Оказалось, что акула напала на семью во время снорклинга. И это – уже не первый случай, когда отдыхающие, вопреки предостережениям туристических операторов и запреты, приобретают за пределами отеля у местных жителей туры-экстрим. Они даже не в курсе, что для того, чтобы воспользоваться возможностью экстремального отдыха, нужно ещё и обзавестись отдельным страховым полисом.

По данным агентства, на данный момент лечение украинских туристов взяло на себя египетское правительство, необходимая медицинская помощь им предоставляется. Посольство Украины постоянно поддерживает связь с близкими пострадавших.

В агентстве призвали всех туристов, которые отправились на отдых за границу, предварительно ознакомиться с правилами безопасности, вероятными рисками, а экстремальные туры приобретать только у своих туристических операторов, у которых есть лицензия, или их официальных партнёров.

Тем временем, в Министерстве окружающей среды Египта сообщили, что инцидент произошёл в Южном Синае, на территории заповедника "Рас-Мохаммед". В ведомстве отметили, что всего пострадали три человека. Местные СМИ уточняют, что третий пострадавший – инструктор.

По данным пресс-службы туроператора Join Up, туристы купили экстрим-тур у посторонних лиц (не у туристического оператора, и не у его партнёра). Услугой было предусмотрено погружение с аквалангом с экскурсионного судна. Между тем, сообщает пресс-служба Join Up, с 1 ноября прошлого года на курортах Синая предоставление таких услуг запрещено. Сначала туристы обратились к администрации отеля, но, получив разъяснение, что дайвинг с плавсредств решением египетского правительства запрещён, решили заказать эту услугу уже за пределами отеля у других лиц.

Следует отметить, что по числу нападений акул на людей Египет занимает в мире двенадцатое место. К счастью, они редко заканчиваются гибелью пострадавших. Всего за последние десять лет в стране зарегистрировано одиннадцать нападений, с летальным результатом – три.

]]>