Эксперты прогнозируют, что в Европе нынешний сезон будет для производителей картофеля самым сложным за последние пятьдесят лет. Причин этому – несколько, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Ассоциации производителей картофеля стран северо-западной Европы (NEPG), будет собрано от 27 до 27,3 миллиона тонн картофеля.

картофель

По словам генерального секретаря Бельгийской ассоциации торговых и перерабатывающих картофельных компаний «Белгапом» Ромена Кулса, в целом урожай в европейских странах в нынешнем году выше, чем прогнозировалось, хотя ситуация в зависимости от регионов, погодных условий, сортов картофеля, которые выращивают аграрии, разная. А вот в Бельгии ситуация несколько хуже, поскольку осадков за сезон выращивания культуры выпало мало, а возможности орошения были ограничены.

Вместе с тем, дело не только в урожаях. После того, как были в период карантина, введённого в связи с пандемией коронавирусной инфекции, заведения общественного питания, люди меньше посещали магазины, уровень продаж картофеля так не вернулся до тех показателей, которые были до кризиса. Та же ситуация – и с экспортом продукции. Хотя за последнее время ситуация, по словам экспертов, всё же несколько улучшилась.

Еще у европейских производителей, работающих в сфере перерабатывающей отрасли, есть опасения, что после того, как Великобритания после выхода из Евросоюза, компании этой страны начнут делать закупки технического картофеля для переработки у Канады и Соединённых Штатах Америки.

По словам Кулса, если американские и канадские компании смогу данный рынок освоить, для производителей стран Бенилюкса это будет катастрофа. Дело в том, что Великобритания – один из основных рынков для аграриев из Нидерландов и Бельгии, специализирующихся на выращивании технического картофеля.

Основной же эксперты называют проблему хранения картофеля. Дело в том, что после запрещения гербицида хлорпрофама храниться корнеплоды стали хуже, сроки хранения существенно сократились. Сейчас аграрии ищут альтернативные регуляторы, которые позволят гранить картофель до мая следующего года или июня.

]]>