В некоторых городах Германии и Нидерландов произошли массовые беспорядки. Люди по разным причинам специально шли на конфронтации с полицейскими и устраивали погромы. Подробности – в материале Информ-UA.

Так, как передаёт издание DW, в немецком городе Штутгарт в ходе столкновений с агрессивно настроенной толпой получили ранения 19 правоохранителей. Сообщается, что погромы толпа примерно из полутысячи человек устроила ночью.

Штутгарт

В итоге полицейским удалось задержать 24 нарушителя общественного порядка, семерым из них прокуратура предъявила серьёзные обвинения, они арестованы.

По словам заместителя начальника штутгартской полиции Томаса Бергера, подобных беспорядков и проявлений насилия в отношении полицейских в городе ранее никогда не было. Он назвал прошедшие в ночь с субботы (20 июня) на воскресенье (21 июня) погромы беспрецедентными.

Он также отметил, что в акциях насилия участвовало много несовершеннолетних, семерых из них задержали. Ещё семеро задержанных – это люди возрастом от 18 до 21 года. Также Бергер сообщил, что в беспорядках участвовало много людей, которые не являются гражданами Германии.

А началось всё с того, что в одном из парков города полицейские остановили молодого парня, которого подозревали в сбыте наркотиков. В его защиту тут же выступили около 300 находившихся рядом людей. В итоге они набросились на полицейских, забрасывая их камнями, которые они вырывали из мостовой, стеклянными бутылками и другими тяжёлыми предметами. Через час количество участников беспорядков выросло почти вдвое.

Позже, разбившись на группы, хулиганы начали крушить витрины магазинов. Подобного вандализма и мародёрства в городе не было уже почти 50 лет.

А вот в Гааге (Нидерланды) в масштабные беспорядки переросли протесты против карантинных мер. Сотни демонстрантов, несмотря на запрет мэрии, вышли на улицы города и преднамеренно провоцировали конфликты с полицейскими. Они также, как в Германии, забрасывали их камнями. Чтобы усмирить толпу, стражи порядка применили водомёты.

Как сообщил мэр города Йохан Ремкес, инициировали акцию участники недавно созданной в Гааге группы «Вирусное безумие». К ним также присоединились агрессивно настроенные футбольные фанаты. В отличие от Германии, среди протестующих были и люди пожилого возраста. Самые агрессивные участники акции были задержаны полицией.

протесты в Гааге

]]>