Через территории Гватемалы и Мексики в США ринулись тысячи мигрантов из Гондураса. Ежедневно толпы людей пытаются пешком преодолеть нелёгкий путь, чтобы попасть к цели. В связи с этой ситуацией гватемальские власти уже обратились к президенту Гондураса Хуану Орландо Эрнандесу с призывом закрыть границы и остановить беженцев. Подробности – в материале Информ-UA.

Только за вчерашний день, 17 января, как сообщает издание DW, полиция Гватемалы попыталась оттеснить от границ страны порядка шести тысяч гондурасских мигрантов, которые стремятся в США. Столкновения с ними произошли возле приграничного города Вадо Хондо. На помощь полиции прибыли и армейцы.

Мигранты в Гватемале

Беженцы были настроены решительно и агрессивно, они вступили в открытое противостояние с силовиками, после чего те применили против мигрантов слезоточивый газ. Благодаря этому толпу удалось оттеснить на 200 метров.

Отмечено, что ранее, в декабре прошлого года первая большая группа беженцев из Гондураса прорвала границу Гватемалы, после чего в эту страну беспрепятственно попали ещё несколько тысяч людей. Полицейские и пограничники не решились тогда применить силу, так как среди мигрантов было много женщин и детей разного возраста.

Но при этом у всех у них по началу проверяли документы, удостоверяющие личность и просили предоставить результаты ПЦР-тестов. Но наплыв людей был столь велик, что проверена была лишь малая часть из них.

Мигранты из Гондураса

За месяц, по данным на 16 января, транзитом через Гватемалу проследовало более девяти тысяч граждан Гондураса. Вчерашняя попытка прорвать границу была самой многочисленной.

Власти Гватемалы просят соседнюю страну принять любые меры, чтобы остановить массовую эмиграцию. По словам людей, желающих попасть в США, они вынуждены бежать из Гондураса из-за нищеты, безработицы, а также беззакония, царящего там. Банды держат целые города в страхе, рассказывают люди. Все, кто решил бежать, надеются, что новый глава Белого дома будет более мягок к мигрантам, чем Дональд Трамп.

Хотя несколько дней назад Марк Морган, который руководит погранично-таможенной службой США публично заявил о том, что администрация нового президента не намерена открывать границы страны для беженцев из государств Центральной Америки.

]]>