В Херсонской области снова – массовый мор редких птиц, которые занесены в Красную книгу Украины. В этот раз в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» погибли двадцать огарей рыжих, которых ещё называют красными утками, а также восемнадцать серых журавлей. Это уже третий случай с начала 2021 года, пишет Информ-UA.

Информация о гибели пернатых направлена в правоохранительные органы, которые теперь выясняют все обстоятельства происшествия.

птицы

Как уже сообщал Информ-UA, в январе нынешнего года на территории этого же заповедника погибли сто восемьдесят пять серых журавлей, а в феврале – свыше ста пятидесяти пернатых разных видов.

В Госпродпотребслужбе сообщили, что в биологических образцах погибших в прошлом месяце птиц, тела которых найдены, в основном, на полях, обнаружены следы бродифакума. Этот яд применяется аграриями для борьбы с грызунами. Херсонская облгосадминистрация обратилась с призывом к фермерам отказаться от применения таких препаратов.

По словам руководителя заповедника Виктора Гавриленко, количество погибших пернатых может увеличиться – он видел птиц с признаками отравления, которые ещё живы, но чувствуют себя явно плохо. Но самое страшное, что в ближайшее время через территорию заповедника проляжет путь тысяч птиц.

Тем временем, по мнению руководителя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, которую цитирует агентство «УНН», трагедии могло бы не быть, если бы не бездеятельность Госпродпотребслужбы. По словам Тимочко, информация об истинных причинах массового мора птиц якобы скрывалась, необходимые меры для того, чтобы не допустить повторения подобных случаев, не предпринимались.

Такого же мнения придерживается и нардеп Павел Бакунец, член парламентского комитета по вопросам экологической политики. В связи с этим руководителя службы Владиславу Магалецкую хотят вызвать на заседание профильного комитета ВР, чтобы она дала объяснения касательно вопиющей ситуации, которая сложилась с гибелью редких птиц в заповеднике «Аскания-Нова» в Херсонской области.

]]>