Силы международной коалиции, которую возглавляют США, ликвидировали важного главаря террористов «Исламского государства». Атака была подготовлена и реализована после произошедшей в столице Ирака террористической атаки, в результате которой на одном из рынков Багдада погибло и было ранено более ста мирных жителей. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передаёт The New York Times, в городе Киркук был выслежен разведкой и уничтожен главный террорист Ирака Абу Ясир. Он отличался особой жестокостью, лично разрабатывал и принимал участие в осуществлении террористических атак в Ираке и других государствах Ближнего Востока. Кроме него, «Исламское государство» потеряло в ходе военной операции ещё девять боевиков из руководящего состава ИГ.

игил

По официальным данным, операция по уничтожению Абу Ясира и его окружения готовилась несколько месяцев.

В заявлении указано, что гибель главаря стала «большим ударом» для ИГ, особенно для той части этой террористической организации, которая действовала на иракских территориях. Без него вернуть прежнее влияние ИГ в этой стране террористам будет весьма сложно, так как именно Ясир координировал все их действия.

Борьбу с адептами «Исламского государства» ведут во многих странах мира. Так, в Турции на днях в ходе масштабной общенациональной операции сил нацбезопасности страны в 58-ми провинциях было задержано 125 человек, подозреваемых в связях с ИГ и в участии в террористической деятельности на турецких территориях.

Как передавало издание Al Arabiya, задержать удалось не всех. Более 20 человек, на которых были выданы ордера на арест прокуратурой Турции, скрылись. Их поиски ведутся в усиленном режиме.

Среди сбежавших есть достаточно богатые люди, которые, как подозревают правоохранители, финансировали террористов, принимая таким образом личное участие в их деятельности.

Масштабная операция, считают власти Турции, может пролить свет на многие деяния террористов и их планы, так как во время арестов силовиками было изъято большое количество организационных документов, а также – взрывчатые вещества, оружие и другие улики.

]]>