В Италии совместными усилиями сотрудников правоохранительных органов трёх стран – Италии, Франции и Бельгии, а также Европола, разоблачили сеть фальшивомонетчиков, которые подделывали евро. По данным Европола, она была, возможно, самой крупной в истории данной валюты, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Европола, преступная группировка, которую разоблачили в Италии, изготавливала около двадцати процентов всех фальшивых банкнот, которые обнаружили сотрудники правоохранительных органов в обращении.

фальшивомонетчики

Роль Европола в операции по разоблачению преступников состояла в ом, что он координировал действия стражей порядка трёх стран, занимался аналитикой и помогал в обмене информацией.

Расследование по данному делу, по данным пресс-центра Европола, началось ещё осенью 2017 года. В Италии, в городе Беневенто сотрудники правоохранительных органов изъяли большую партию поддельных купюр номиналом в пятьдесят евро. Полицейские сразу поняли, что «работали» ассы, поскольку фальшивки были сделаны с применением сложных методов печати, явно использовалось высококачественное оборудование, а также материалы, и что люди, которые их делали, хорошо знакомы со всеми тонкостями – им удалось воссоздать практически все элементы, которые применяются при печати настоящих банкнот для защитной маркировки.

А в феврале позапрошлого года ещё четыреста пятьдесят тысяч поддельных купюр номиналом пятьдесят и сто евро, которые были спрятаны в цистернах, нашли в Неаполе. Еще через пять месяцев в Ломбардии «всплыла» партия фальшивых монет.

Далее правоохранители уже действовали совместно с Европолом. 15 июля были взяты под стражу сорок четыре подозреваемых. Кроме того, были заморожены активы, общая сумма которых составляет около восьми миллионов евро. В том числе, речь идёт о пятидесяти квартирах, восьми производственных помещениях, десяти компаний и так далее.

По предварительным данным, за время своей преступной деятельности фальшивомонетчикам удалось изготовить и распространить свыше трёх миллионов поддельных купюр на сумму более двухсот тридцати трёх миллионов евро.

Лидер преступной группировки, согласно с информацией Европола, специализировался на подделке денег и распространении их в странах Евросоюза свыше двадцати лет. В ходе следствия стражи порядка выяснили, что он был связан с итальянской мафией – группировкой Camorra.

]]>