В Израиле специалисты по птицам в тандеме с бойцами войск специального назначения спасли погибающего птенца хищника, выкормив его с помощью беспилотника. Подробности – в материале Информ-UA.

Данную операцию орнитологов по спасению птенца редкого вида грифов можно смело назвать уникальной. Она окончилась успешно: птица вчера, 28 июля, встала на крыло. Как сообщает израильское издание «Гаарец», в истории не было ещё прецедентов, когда от голодной смерти птиц спасали с помощью дрона.

выкормленный гриф

Орнитологи рассказали, что птенец появился на свет более четырёх месяцев назад. Его кормящая мать погибла через два месяца после этого, столкнувшись в полёте с линией электропередач. Пытаясь помочь бедному птенцу и зная, что он может умереть голодной смертью, орнитологи решили прибегнуть к довольно нестандартному способу кормления. Они решили доставлять ему мясо с помощью беспилотника четыре раза в сутки. Результат превзошёл все ожидания. Вчера, 28 июля здоровый птенец отправился в свой самостоятельный полёт.

Птенец был спасён орнитологами в естественной обстановке, но не естественным способом: произошла подмена погибшей матери грифа на бездушную летающую машину, управляемую дистанционно человеком.

Как оказалось, отец семейства – папа-гриф, после смерти своей половины не оставил новорождённого, но чисто физически сам не смог справится с растущими день ото дня аппетитами птенца.

Сообщается, что специалисты израильского управления охраны природы национальных заповедников оказали одинокому папаше-грифу помощь благодаря государственной программе «Хищные птицы в прямом эфире».

Специальную аппаратуру и технику предоставила корпорация XTEND, которая специально разработала программу для работы беспилотника в сложных географических и метеоусловиях. Непосредственным управлением БПЛА занимались специалисты войск специального назначения Израиля.

К слову, столь трепетное отношение к грифам вызвано тем, что их количество в дикой природе стран Ближнего Востока катастрофически уменьшилось. В последнее время они находятся на пороге полного исчезновения.

]]>