Несмотря на то, что и эксперты, и аграрии, и обычные граждане Украины говорят о том, что цены почти на все виды продуктов стремительно растут, Кабмин в упор этого подорожания не видит. Ссылаясь на результаты ежедневного мониторинга, в правительстве заявили, что состоянием на 9 апреля ценовая ситуация стабильная, пишет Информ-UA.

В Кабмине заявляют, что проводится мониторинг на внутреннем украинском рынке двадцать одной позиции, в том числе и продуктам «борщевого набора». Значительных колебаний цен, по данным пресс-центра Минэкономики, не наблюдается, как и нет дефицита ни одного вида продуктов.

кабмин.jpg

Можно предположить, что в правительстве лукавят, при этом манипулируют показателями как раз за счёт того, что в этот мониторинг включены овощи «борщевого набора». Некоторые из них в последнее время подорожали, из-за того, что у фермеров закончились запасы старого урожая, некоторые, наоборот, упали в цене, поскольку спрос на продукцию падает – наши соотечественники постепенно переориентируются на зелень, овощи, выращенные в теплицах и ждут овощей нового урожая. Но даже если цена того или иного овоща выросла, то в любом случае на фоне их стоимости это не даёт высоких результатов, поскольку стоили свекла, капуста, картофель, лук, морковь недорого.

Зато за год почти на сто десять процентов, по данным Госстата, подорожали яйца, стремительно повышаются цены на растительное масло, сахар, мука, хлеб и другие виды социально важных продуктов. Но в правительстве не хотят вводить государственное регулирование на цены, не были ограничены экспортные поставки стратегически важных сырья и продуктов, до сих пор не навели порядок, по мнению экспертов, в Госрезерве. Единственное, что в Кабмине удосужились сделать – так это ввели декларирование на розничные цены, которые на протяжении недели поднимаются на пять и больше процентов. Но на ценовую ситуацию это не повлияло.

Правда, в Минэкономики сообщили, что хотят стабилизировать в Украине цены на сахар. На данный момент себестоимость продукта из того сырья, что ввозится в Украину, – около двадцати гривен за килограмм. В связи с этим в ведомстве планируют выдать лицензии на поставки в нашу страну дополнительно пятидесяти тысяч тонн сахара-сырца. А в Верховной Раде, по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, рассматривается вариант касательно обнуления на время импортной пошлины.

]]>