В Кении учёные поставили чип единственному на планете белому жирафу-самцу. Он живёт на северо-востоке страны в заповеднике Ishaqbini Hirola. Таким образом, специалисты хотят отслеживать местонахождение животного и уберечь его от браконьеров, пишет Информ-UA.

Сигнал от чипа будет поступать на специальный спутник, его можно будет отслеживать в режиме реального времени. Устройство прикрепили к одному из рожек жирафа, которые называются оссиконами. Раз в час информация будет обновляться.

белый жираф

Следует отметить, что у жирафа – редкая генетическая болезнь – лейцизм. Из-за неё у жирафа нет пигментации кожи.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, специалиста заповедника переживают за судьбу редкого животного. Дело в том, что в марте нынешнего года браконьеры убили самку жирафа и детёныша, которому было семь месяцев. Сейчас белый жираф на планете остался один, и зоозащитники боятся, что и его постигнет та же участь.

Касательно заболевания, то учёные объясняют, что лейцизм – это редкая мутация, и это – не альбинизм. Отличие в том, что меланин у животных с таким заболеванием вообще не вырабатываться. При этом, у них – тёмные глаза, тогда как у альбиносов, как правило, розовые.

Лейцизмом могут болеть различные животные. Чаще всего это – птицы, львы, также рыбы, бегемоты, змеи, лоси. Белых жирафов впервые учёные в Кении, а также в Танзании заметили четыре года назад.

Касательно жирафов в целом, то, по словам экспертов, за последние тридцать лет их популяция в африканских странах сократилась за тридцать лет на сорок процентов. В Африканском фонде дикой природы сообщают, что происходит это из-за разгула браконьерства – на животных охотятся из-за мяса и шкуры. Из-за этого жирафов занесли в Красную Книгу Международного союза охраны природы, они считаются уязвимым видом представителей фауны. Их, как утверждают учёные, осталось, всего лишь шестьдесят восемь тысяч особей.

Тем временем, в Индии с помощью GPS-ошейника отследили перемещение тигра, которому дали имя Гуляки. Он прошёл с июня прошлого года рекордный путь протяжённостью около трёх тысяч километров. Учёные предполагают, что хищник путешествовал в поисках самки или искал наиболее благоприятные регионы для обитания, где есть для него еда.

]]>