В группу, которая призывала к расколу Украины, входил один иностранец, имеющий паспорт гражданина Российской Федерации. Преступной деятельностью они занимались в интернете, размещая материалы в сети, которые были направлены на разжигание межнациональной розни, а также на сепаратизм. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте Службы безопасности Украины появилась информация о том, что в столице нашего государства действовала группа лиц, работа которой была направлена на дестабилизацию ситуации. Провокаторы, по данным СБУ, призывали к свержению официальной власти в стране и расколу Украины. К счастью, действия данных лиц попали в поле зрения сотрудников силового ведомства, которые и пресекли её работу.

наручники 1.jpg

Сообщается, что данные лица, причём один из них является гражданином России, снимали и распространяли в сети провокационные ролики в сепаратистском ключе. Они призывали народ Украины к созданию на территории нашей страны (на основе украинских областей) новые так называемые государства. Тут, судя по всему, речь идёт о создании квази-республик, которые существуют в настоящее время на востоке Украины – "Л/ДНР". Также следствие установило, что люди, которые намеренно раскачивали ситуацию в стране, неоднократно появлялись в сюжетах на российских телеканалах.

Экспертиза, которая была проведена по инициативе украинского силового ведомства, подтвердила, что в реальности в данных роликах, которые эти лица публиковали в сети, неоднократно звучали призывы к расколу Украины. Это, напомним, является посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность нашего государства.

Во время обысков, которые проводились в рамках досудебного расследования по месту жительства нарушителей, был обнаружен массив материалов антиукраинского характера. Помимо этого найдены и сценарии, как ситуация должна была бы развиваться в нашей стране с их подачи, отчёты, запрещённая литература, различные носители информации. Сотрудники СБУ нашли и деньги: спонсорами данных лиц, как заявлено, выступала российская сторона, которая оплачивала преступную работу группы. Обнаружены также награды одного из московских военных училищ.

Пресс-служба СБУ информирует, что было открыто уголовное производство по 110 статье Уголовного кодекса Украины – Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность. Санкция статьи (в частности второй части, по которой квалифицировали дело) предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до десяти лет, включая возможность конфискации имущества. Уже было объявлено о подозрении лидеру данной преступной группировки, и его сообщнику.

Следственные действия продолжаются. Проверяется возможная связь российских политических сил и нескольких антиукраинских акций, проводимых на территории нашей страны.

]]>