В Киеве сотрудники правоохранительных органов задержали двух мужчин, которые подозреваются в совершении террористических актов. Речь идёт о взрывах на станции метро «Шулявская» и на Подоле в живом доме, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией отдела коммуникации главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве, которая была обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 29 июля, подрывников – двое.

брифинг

По словам руководителя ГУ НПУ в Киеве Андрея Крищенко, одному из задержанных – шестьдесят лет, второму – пятьдесят девять. Один из злоумышленников семь лет назад привлекался к уголовной ответственности за убийство – вследствие подрыва авто погиб мужчина. Преступник вышел на свободу три года назад, сообщил Крищенко на брифинге сегодня, 29 июля.

Операцию по задержанию вероятных преступников проводили совместно сотрудники подразделений столичной полиции, также Службы безопасности Украины, киевская прокуратура осуществляла процессуальное руководство.

По месту жительства подозреваемых были проведены обыски, изъяты вещественные доказательства, проводится экспертиза. Крищенко рассказал, что у рецидивиста найден, в частности, газовый баллон – такой же, как взорвался в подъезде жилого дома на территории Подольского района. Предполагаемый соучастник преступления – частный предприниматель, более того – изобретатель. На его имя зарегистрировано несколько патентов на устройства, которые предназначены для переработки и обработки топлива различных видов и газовых смесей.

В полиции сообщили, что преступления были совершены из корыстных мотивов. Подрывники потребовали за то, что они не будут взрывать метро «Минская» пятьдесят биткоинов. По словам прокурора города Киева Олега Кипера, в перерасчёте на реальные деньги это – около пятисот тысяч долларов.

Крищенко уточнил, что требования выплатить такие деньги были озвучены после того, как произошёл второй взрыв в столице. Свои условия преступники передавали полицейским с помощью QR-кодов, которые оставляли на месте преступления.

На пресс-конференции Крищенко напомнил, что в Киеве введён режим усиленного несения службы полицейскими. Только за последнюю неделю столичными полицейскими получено почти полсотни сообщений о том, что в тех или иных местах в городе оставлены подозрительные пакеты, сумки, коробки. Взрывоопасных предметов ни в одном из этих случаев не обнаружено, но сотрудники правоохранительных органов благодарны нашим соотечественникам за бдительность, они просят и в дальнейшем сообщать в полицию о таких находках.

Как уже писал Информ-UA, взрыв возле станции метро «Шулявская» произошёл 17 июля. Травмы получили четыре человека – их ранило осколками фасадной стены, которая была повреждена вследствие взрыва. Позднее стражи порядка выяснили, что взорвалось самодельное взрывное устройство, которое находилось в урне для мусора и которым управляли дистанционно.

21 июля полицейским поступило сообщение о том, что заминирована площадь возле станции метро «Минская». В коробке возле одного из киосков обнаружили подозрительный предмет. Его обезвредили.

27 июля на лестничной площадке одного из жилых домов в Киеве возле мусоропровода взорвался газовый баллон. В этот же день в СБУ поступил сигнал, что заминирована Андреевская церковь, информация не подтвердилась. Также было сообщение, что обнаружено самодельное взрывное устройство на территории одного из обществ с ограниченной ответственностью.

По данным полиции, ко всем этим случаям имеют отношение двое задержанных мужчин. Им уже объявлено о подозрении в совершении террористических актов (статья 258 Уголовного кодекса Украины).

]]>