Сотрудники правоохранительных органов разоблачили так называемую «группу смерти», которая действовала в «Телеграмм» и предупредили в Кривом Роге попытку совершения самоубийства. Канал в мессенджере, по версии следствия, создала девочка, которой пятнадцать лет. Живёт она в этом городе, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра главного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области, на тот момент, как была создана «группа смерти», в ней было более полтысячи участников.

группа смерти

В ходе следствия было установлено, что начал работать канал 21 февраля, а администратор чата управлял им из Кривого Рога. После того, как он начал предлагать задания, предполагающие нанесение себе телесных повреждений, осталось только тринадцать участников.

Выполняя задания, они фотографировали ранения и отсылали снимки, потом перед ним ставили следующие задачи. Их могло быть в день достаточно много – более пяти.

Сотрудники правоохранительных органов вычислили пятнадцатилетнюю девочку, которая создала и администрировала чат, также раздавала задания. По месту её проживания был проведён обыск. Стражи порядка изъяли мобильники, ноутбук, также планшет. В ГУ НПУ в области сообщили, что подросток собиралась сама свести счёты с жизнью 4 марта.

По факту доведения до самоубийства открыто уголовное производство (статья 120 Уголовного кодекса Украины). Сейчас стражи порядка проверяют информацию, которую предоставила девочка, устанавливают, кто был куратором, остальными организаторами.

улики

Следует отметить, что уровень детских самоубийств и попыток их совершить и так был достаточно высоким. А после трагического случая, когда в Боярке (Киевская область), где две девочки, одной из которых двенадцать, а второй – тринадцать лет, под действием призыва в мессенджере «ТикТок» выпили по сорок таблеток дротаверина и старшая девочка умерла, их стало ещё больше.

Специалисты высказывали предположение, что суициды совершаются под влиянием так называемых «групп смертим, по телеканалам начали показывать сюжеты на эту тему. Правоохранители, психологи обращались к родителям – просили их быть более внимательными, провести профилактические беседы с детьми, проводили разъяснительную работу и учителя. Но эффект в некоторых случаях оказался обратным.

Как уже писал Информ-UA, в Умани две школьницы тоже выпили дротаверин, правда, только по десять таблеток. Оказалось у них были проблемы в отношениях с родителями, а у одной – и личных, и они хотели просто таким образом привлечь к себе внимание, а перед этим как раз увидели по телевизору новость по поводу случая в Боярке.

После этого Украину накрыла волна детских самоубийств и попыток их совершить. Так, 3 марта в Закарпатской области наложила на себя руки тринадцатилетняя девочка. Её нашли повешенной родственники. Трагедия произошла в селе Фанчиково. Сотрудники правоохранительных органов проводят расследование, один из местных активистов Сергей Волошин высказал предположения, что ребёнок погиб из-за смертельного флешмоба, запущенного в «ТикТок» накануне. По словам Волошина, якобы подруга девочки написала в соцсетях, что любит её и скоро с ней встретится.

Кстати, в этом флешмобе подростков призывают покончить с собой 3 марта. Как пишут СМИ, TlkTok пытается противодействовать таким явлениям, удаляются соответствующие теги, вместо провокационных видео появляются номера телефонов доверия.

В этот же день в Одессе парень, которому было восемнадцать лет, выпрыгнул с балкона общего пользования, расположенного на пятнадцатом этаже многоэтажного дома.

В Волынской области на этой неделе сразу трое подростков возрастом от тринадцати до четырнадцати лет попытались свести счёты с жизнью. А в Херсонской области в Голой Пристани четырнадцатилетняя девочка выпила двадцать таблеток, которые были в аптечке, каких именно – не известно.

В Калуше ранее наглотались две ученицы двух разных лицеев. Одиннадцатилетняя девочка выпила сорок пять таблеток парацетамола, а двенадцатилетняя – семьдесят. Жизни детей уже ничего не угрожает. Подобный случай произошёл и в Ровно. Одиннадцатилетняя школьница приняла сорок таблеток парацетамола и попала с отравлением в больницу. В Сумах же непонятно каких лекарств напились две шестнадцатилетние школьницы.

Пытались покончить с собой и две подружки-восьмиклассницы в Полтавской области – они перерезали себе вены, их нашли возле школы. На данный момент угрозы жизни нет.

]]>