В Кривом Роге семья из трёх человек отравилась грибами. За помощью к медикам обратились поздно – пытались спастись самостоятельно. Как следствие, выжил только глава семейства, его супруга и дочь скончались, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей в Днепропетровской области, члены семьи собирали грибы 21 октября в лесополосе неподалёку села Шестерня (Широковский район). Выбирали те, которые похожи на зеленушки, маслята, а также сыроежки.

грибы

Вечером любители «тихой охоты» грибы почистили и пожарили. Предварительно их не отваривали. После грибного ужина симптомы отравления появились практически сразу же – около двух часов ночи 22 октября. Появились боли в животе, тошнота, слабость, диарея и многоразовая рвота.

Но грибники не стали сразу обращаться за медицинской помощью – пытались облегчить свое состояние самостоятельно. И только утром следующего дня, когда почувствовали себя совсем плохо, вызвали скорую помощь.

По данным Госпродпотребслужбы, отравившихся в тяжёлом состоянии доставили в Криворожскую городскую больницу №17. К сожалению, женщин спасти врачам не удалось – они умерли 25 октября. Глава семейства сейчас находится на лечении. Состояние его здоровья, по данным ведомства, – средней степени тяжести. Возраст умерших и пострадавшего не указываются, сообщается только, что дочь – взрослая.

Специалисты Госпродпотребслужбы в очередной раз акцентируют внимание на том, что дикорастущие грибы лучшее вообще не собирать, насколько опытным бы грибником вы себя не считали. Дело в том, что даже съедобные грибы могут вобрать в себя вредные вещества и стать ядовитыми. Также есть немало видов грибов, которые «маскируются» под съедобные.

Отдавайте предпочтение искусственно выращенной продукции – вешенкам, шампиньонам. Не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках, с рук. А тем более, не употребляйте грибы, законсервированные в домашних условиях.

Если всё же употребили грибное блюдо, и после этого вам стало плохо, не занимайтесь самолечением – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

]]>