В Луганской области снова бушуют масштабные лесные пожары. Сегодня, 30 сентября возгорания возникли одновременно в трёх районах. Вследствие сильного ветра огонь распространяется очень быстро, жителей близлежащих населённых пунктов эвакуируют, пишет Информ-UA.

По данным пресс-центра главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Луганской области, пожары начались в Новоайдарском, Станично-Луганском, а также Старобельском районах. Огонь подобрался к шести сёлам. Горят сухая трава и лесная подстилка.

лес

В частности, в Новоайдарском районе горит территория лесного массива площадью пятьдесят гектаров. Спасатели эвакуируют жителей сёл Муратово и Капитаново.

В Станично-Луганском районе огнём охвачено десять гектаров территории лесного массива, жителей сёл Артёма и Нижнетёплое тоже эвакуируют.

Менее масштабные пожары в Старобельском районе, где пламя распространилось на территории площадью около восьми гектаров.

Данных о погибших, пострадавших на данный момент нет. Также не известно, сколько домов повредил огонь.

В тушении огня, по данным пресс-центра ГУ ГСЧС в Луганской области, задействовано свыше тысячи человек и почти сто шестьдесят единиц техники. Борьба с пожарами осложняется тем, что порывы ветра достигают двадцати метров в секунду. При этом, как прогнозируют синоптики Укргидрометцентра, в Луганской области до 5 октября будет малооблачная погода без осадков, хотя всю остальную территорию Украины заливают дожди. Специалисты отмечают, что на Луганщине – высокий риск дальнейшего распространения огня и возникновения новых пожаров.

Как уже писал Информ-UA, масштабные лесные пожары бушевали в Луганской области в начале июля. Погибли пять человек. Потом они вновь возобновились в начале сентября, фиксировалось двадцать четыре очага возгорания. Во время тушения огня погиб военнослужащий, кроме того, ещё двое получили серьёзные ожоги. Пожары привели к тому, что ещё двое военнослужащих, которые хотели обойти очаги возгорания, решили пройти через «серую зону» и подорвались на минах, оба мужчины погибли.

]]>