По словам министра здравоохранения Максима Степанова, носить медицинские маски на пляжах не обязательно, поскольку отдыхают наши соотечественники на открытом воздухе. Но при этом следует соблюдать социальную дистанцию – она должна быть не менее полутора метров между отдыхающими, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что, как уже сообщал Информ-UA, пляжный сезон в Украине открыли в начале июня после того, как специалисты Минздрава проконсультировались по этому поводу с учёными.

пляжи карантин

В частности, по словам заместителя министра здравоохранения – главного санитарного врача Виктора Ляшко, в первую очередь интересовал вопрос, может ли передаваться коронавирус через пресную или морскую воду. В результате специалисты пришли к выводу, что через воду риск передачи вируса чрезвычайно низкий, а пребывание на солнце и купание, наоборот, должно способствовать уменьшению уровня заболеваемости COVID-19. Понадеялись на действие ультрафиолетовых лучей. Хотя в ВОЗ давно уже опровергли предположение о том, что ультрафиолет убивает коронавирус, что подтверждает высокий уровень заболеваемости в странах с жарким климатом.

При этом следует учесть, что пляжный отдых – это не просто лежание на песке и купание в воде. Он способствует более близкому контакту между людьми, в первую очередь – детьми. К тому же, как правило, посещение пляжей связано ещё и с тем, что отдыхающие предварительно делают какие-то покупки, которые, в принципе, не являются обязательными, устраивают пикники и больше пользуются общественным транспортом.

С другой стороны, все прекрасно понимают: наши соотечественники устали от карантина. И даже несмотря на рост уровня заболеваемости коронавирусом, многие не могут себе отказать в удовольствии в жаркую погоду покупаться или позагорать на пляже. Поэтому Минздраву только остаётся давать рекомендации – остановить граждан Украины просто никто не сможет, разве что чувство самосохранения.

Тем временем, согласно с информацией Министерства здравоохранения, состоянием на 20 июня в Украине зафиксировано уже 35 825 случаев коронавируса, умерли от китайского недуга 994 человека. За последние сутки диагноз COVID-19 поставили 841 пациенту, скончались 9 человек.

]]>