По данным экспертов, в мире, в том числе и в Украине начали стремительно расти спрос и цены на продукты, которые многие считают профилактическими средствами против ОРВИ, гриппа и даже коронавируса. Речь идёт о чесноке и лимонах, пишет Информ-UA.

Так, по словам аналитиков проекта eat-fruit.com, традиционно основным поставщиком лимонов в Украину остаётся Турция. Сейчас объёмы импорта этих цитрусовых она несколько снизила, из-за чего лимоны начали дорожать.

чеснок

Состоянием на 8 ноября на отечественном рынке лимоны продают по цене от тридцати до пятидесяти гривен за килограмм, а это на двадцать два процента дороже, чем на предыдущей неделе.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что у оптовых компаний и розничных сетей интерес к цитрусовым повысился. На внешнем рынке – та же ситуация, поэтому растут и закупочные цены.

Аналитики также отмечают, что в первой декаде декабря нынешнего года лимон стоят на двадцать пять процентов дороже, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Стремительно растёт спрос и на чеснок, причём, во всём мире, соответственно на него растёт цена, в первую очередь в европейских странах. Эксперты объясняют, что в нынешнем году из-за неблагоприятных погодных условий серьёзно пострадали урожаи чеснока в Испании, они сократились на сорок пять процентов, как следствие, объёмы предложений продукции на мировом рынке существенно сократились, а качество самой продукции оставляет желать лучшего. При этом, в Канаде спрос на чеснок вырос в два раза, в Соединённых Штатах Америки – на семьдесят процентов.

В Китае урожай чеснока в 2020 году, по сравнению с прошлым, вырос на двадцать – двадцать пять процентов, но существуют значительные проблемы с экспортными поставками, поскольку не хватает рефрижераторных контейнеров.

По данным экономистов, учитывая большой спрос на продукцию в Южной и Северной Америке, неутешительные результаты мирового урожая, уже сейчас в Мексике, также Аргентине и Чили цены на чеснок – значительно выше, чем в странах Европы. Трейдеры предполагают, что после того как запасы в ЕС импортного чеснока закончатся, а это может произойти достаточно быстро, может возникнуть его дефицит.

]]>