В Министерстве внутренних дел объяснили, почему во время задержания террориста, который захватил в Луцке автобус с тринадцатью заложниками, силовики действовали именно так, а не иначе. Также стало известно, при каких обстоятельствах президент Украины Владимир Зеленский не пошёл бы на переговоры с преступником и не выполнил бы его требования, пишет Информ-UA.

Так, по словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, задействовать снайперов, чтобы освободить заложников, не представлялось возможным. Максим Кривош хорошо подготовился к захвату заложников, который он сам называет перформансом.

геращенко.jpg

Геращенко обращает внимание на тот факт, что Кривош специально выбрал пассажирский автобус, на окнах которого были шторки – а ведь они есть далеко не во всех транспортных средствах. Поэтому снайперам попасть в него было практически невозможно. Кроме того, захватчик, по словам Геращенко, посадил вдоль окон заложников. А как рассказали они сами, действовал Кривош очень осторожно. Шторки он давал указания открывать только им, за исключением тех случаев, когда стрелял.

Следует также вспомнить эпизод, который описал сам Кривош на заседании суда, когда ему избирали меру пресечения. Он заявил, что бросил в качестве предупреждениягранату с «усиком» в сторону джипа, потому что увидел за ним снайпера, а через полчаса уже кинул рабочую гранату.

Геращенко подчеркнул, что жизнью заложников рисковать ни в коем случае нельзя было. Поэтому действовали силовики только наверняка.

Также замминистра внутренних дел рассказал, почему глава украинского государства Владимир Зеленский принял решение вести переговоры с заложником и согласился выполнить его требования. По словам Геращенко, президент контактировал с руководителями и СБУ, и МВД, но решение принял сам. Его разговор с Кривошем и размещение в Интернете видеообращения – достойная цена освобождения тринадцати человек и спасения их жизни, действия президента были абсолютно оправданы.

Но при этом замминистра подчеркнул, что Зеленский никогда бы не согласился выполнить требования террориста, если бы они шли в разрез государственным интересам.

]]>