Сегодня, 1 февраля, в суде Нидерландов возобновились слушания, касающиеся расследования сбитого в 2014 году на Донбассе «Боинга», следовавшего рейсом МН17. Подробности – в материале Информ-UA.

Первое в этом году заседание транслировалось в онлайн-режиме в сопровождении перевода на английский язык. В судебном зале из-за коронавируса допущенные к присутствию на слушаниях находились друг от друга на допустимой дистанции в полтора метра.

Суд в Гааге

На повестке дня судебного заседания было рассмотрение итогов дополнительного расследования, а также – обращения родных погибших в авиакатастрофе пассажиров по поводу выплат компенсаций.

Как сообщил Хендрик Стейнгаюс – глава судейской коллегии, участвовавшей в заседании, суд желает услышать мнение ряда экспертов, в том числе – от концерна «Алмаз-Антей» из России, на котором изготавливаются системы ПВО «Бук». Об этом просил один из фигурантов дела – Олег Пулатов, единственный из подозреваемых, кто пожелал принять участие в процессе.

Адвокат из Нидерландов Сабина тен Дуссхате, представляющая интересы данного человека, выразила также просьбу о детальном осмотре всех фрагментов сбитого самолёта, которые сейчас находятся в Нидерландах. Было отмечено, что подробного отчёта по каждому из обломков в деле так и нет.

Председательствующий на суде Стинхейс также сообщил, что 18 января от «Алмаз-Антей» был получен письменный ответ с ответами по рассматриваемому делу, но его содержание он не раскрыл. Представителей данного военного концерна, как и других международных экспертов, в ближайшие месяцы будут по делу о сбитом пассажирском самолёте допрашивать следователи. Итоги будут оглашены в апреле, заявили судьи.

Следует отметить, что на последнем в прошлом году судебном заседании, которое состоялось 25 ноября 2020 года, Гаагский суд по делу МН17 признал, что катастрофа связана с РФ.

Ранее, в октябре Россия вышла со скандалом из состава консультационной группы, участвовавшей в расследовании. Причиной такого решения стала обида из-за «недружественного поведения представителей Нидерландов».

Если ничего не изменится, судебные слушания по существу о деле рейса MH-17 начнутся в первых числах июня текущего года.

]]>