Новую Зеландию накрыли масштабные лесные пожары. Они уже охватили территорию площадью четыре тысячи шестьсот гектаров, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства Aljazeera, огонь уничтожил или значительно повредил несколько десятков жилых домов на Южном острове, неподалёку от озера Охау. Тушат огонь девять спасательных команд, задействованы одиннадцать вертолётов. Ситуация осложняется тем, что как и в случае пожаров в Украине в Луганской области, которые пылают с 30 сентября, погода засушливая, а порывы ветра очень сильные. Как следствие огонь, распространяется стремительно и захватывает всё большие территории.

лесные пожары

В Новозеландской службе по чрезвычайным ситуациям и пожарам отмечают, что из-за ветреной погоды локализовать пожары в ближайшие дни не получится – как только направление ветра меняется, ситуация усугубляется ещё больше. Это ещё повезло, что никто не погиб и не пострадал, отмечают спасатели.

Тем временем, не утихают пожары и в американском штате Калифорния. Выжжена территория площадью более 1,6 миллиона гектаров. А если учесть и соседние штаты, то в общей сложности выгорела растительность на территории площадью выше двух миллионов гектаров.

На данный момент, по информации агентства AP, наиболее сложная ситуация – в горной местности между границей со штатом Орегон и Сан-Франциско.

По словам губернатора Калифорнии, та площадь, которую огонь выжег за последние два месяца, – больше, чем в сумме все выжженные в штате земли в период с 1932 года по 1999-й. Ньюс считает, что это – яркое доказательство климатических изменений.

Всего уничтожено свыше восьми тысяч семисот строений, погиб в огне тридцать один человек. Спасателям под силу удаётся сдерживать лишь до пятидесяти четырёх процентов пожаров.

Как уже писал Информ-UA, пожары привели ещё и к сильному загрязнению воздуха в районах, где они пылают. Людям приходится временно оставлять свои дома и перебираться в другие населённые пункты, поскольку дышать таким воздухом невозможно. Особо он вредит больным лёгочными недугами.

]]>