Согласно с заявлением Мониторинговой миссии ОНН по правам человека в Украине, в организации шокированы фактами проявления насилия по отношению к бездомным гражданам. Речь идёт об убийстве подростками двух человек во Львове и жестоком избиении бездомных в Киеве. Оба инцидента произошли в короткий промежуток времени – с 15 августа по 5 сентября нынешнего года, пишет Информ-UA.

Как сказано в заявлении, обнародованном вчера, 3 октября, данные случаи – свидетельство того, что в Украине наблюдается нетерпимость по отношению к людям без постоянного места жительства. Более того, в обоих случаях преступники ещё и снимали процесс издевательств над бездомными на мобильные телефоны. Касательно инцидента в столице, то злоумышленники ещё и размещали видео в социальных сетях, стремясь разжечь ненависть в обществе и спровоцировать насилие по отношению к бездомным людям.

оон.jpg

В ООН заявили, что украинская власть должна срочно предпринять меры для того, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем, иначе бездомные граждане и дальше будут подвергаться насилию.

Кроме того, в ООН обратили внимание на то, что вследствие пандемии коронавирусной инфекции люди без постоянного места жительства и так оказались в группе риска, поскольку не имеют возможности самоизолироваться и предпринять другие меры, которые позволили бы им защитить своё здоровье.

Как уже писал Информ-UA, во Львове двое подростков на протяжении трёх дней жестоко издевались над двумя бездомными. Одного из них нашли мёртвым после этих пыток в заброшенном доме, второй умер уже в больнице.

А в столице, по словам главы Нацполиции Киева Андрея Крищенко, на протяжении августа-сентября три местных жителей вели охоту на людей без постоянного места жительства. Они избивали их, брызгали им в лицо газом из баллончиков, забирали их вещи. Свои действия изверги записывали на мобильные телефоны, а потом выкладывали видео в соцсетях. Иногда очевидцам преступники представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Возраст мужчин – от двадцати до сорока двух лет, их задержали. Открыто уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Речь идёт о пытках, нанесении тяжких телесных повреждений, грабеже и хулиганстве. За содеянное подозреваемым «светит» до десяти лет лишения свободы.

]]>